Аудиогипноз против стресса

Если вы чувствуете себя загнанной лошадью, которую не грех уже и пристрелить (чтоб не мучиться); если каждая житейская мелочь вас напрягает и выводит из равновесия; если кажется, что нет уже в жизни ничего, что могло бы вас порадовать; если вы не в состоянии отвлечься от негативных мыслей и другие подобные если вы явная жертва хронического стресса, который, как эпидемия, поражает всё больше и больше современных людей (по самым оптимистическим подсчётам около 60% населения). Вам не следует рассчитывать на химические средства борьбы с этим недугом, как фармакологические, так и природные (феназепам или валерьянка, например).

Потому что причина ваших психологических проблем находится в вашем подсознании в виде определенных жизненных установок и убеждений, заложенных, скорее всего, ещё в самом невинном детском возрасте. И они, эти убеждения, явно не стыкуются с некоторыми жизненными реалиями, в которых вы пребываете. Но лекарствами убеждений не изменить!

Многие пробуют подогнать окружающую действительность под себя: кричат на своих непослушных детей, скандалят с родителями, соседями, коллегами по работе и вообще со всеми, кто их раздражает, либо всячески пытаются избегать трудных жизненных ситуаций. Такие люди скоро убеждаются, что единственное, что их устроит это побег на необитаемый остров, ибо окружающий мир почему-то слушаться их откровенно не желает (и щадить их тоже).

Другие, поднаторевшие в психологической литературе, пытаются как-то воздействовать на самих себя например, строя планы типа с завтрашнего дня я буду другим человеком) или через так популяризируемое самоубеждение (аффирмации). Однако пытаться воздействовать на глубины подсознания в состоянии повседневной осознанности это всё равно что бодро хлопать ладошкой по поверхности моря в надежде изменить направление его придонных течений.

Возьмём для наглядности любую компьютерную программу. У программы есть интерфейс, через который вы, вводя определенные данные, получите вполне определённый же ответ. Программа не подчинится вашим попыткам воздействовать на неё нестандартным, не заложенным в её код образом, выдавая ошибку. И изменить работу программы может лишь программист, владеющий программным кодом, открыв и переписав его под свои нужды.

Наша психика представляет собой гигантский программный код, большая часть которого попросту не используется нами. В каждом из нас заложены самые изящные и смелые ответы на любые жизненные трудности. В каждом из нас заложены такие возможности и состояния, о которых мы и не догадываемся. Но вот беда доступа к ним в обычном нашем состоянии нет! Мы используем один и тот же убогий интерфейс, прилепленный к супер-мега-программе и дающий доступ лишь к малой её части. Все попытки получить желаемый ответ заканчиваются выводом на наш внутренний дисплей сообщения об ошибке в виде привычных нам негативных эмоций. Более того, накопление таких ошибок со временем достигает критического уровня и выливается в психические заболевания (неврозы, депрессии) или болезни тела.

Милтон Эриксон, основатель особого лечебного метода гипноза, названного в его честь эриксоновским, говорит: наше бессознательное – это резервуар ресурсов. У каждого человека есть огромный опыт завоеваний, побед и преодолений. Даже если человеку кажется, что ничего этого у него в жизни не было, это не так; когда-то он не умел ходить – а потом встал и пошел, не умел говорить – и овладел человеческой речью, не умел читать и писать – и научился этому, и так далее, и так далее… опыт этих – и тысяч других успехов хранится в бессознательном; из человеческой памяти не исчезает ничего из того, что было прожито. Кроме того. у каждого человека – даже если он об этом сейчас не помнит – были моменты радостных, счастливых переживаний; эти чувства тоже сохраняются в бессознательном. Все это вместе и образует наши ресурсы. Беда, однако, в том, что эти ресурсы большей частью для человека закрыты – у него нет к ним доступа. Человек не может использовать весь этот опыт для того, чтобы добиваться успехов и побед в сегодняшней жизни. Человек, лишенный доступа к своим ресурсам, похож на прекрасный приемник с заблокированной ручкой, который мог бы ловить передачи со всего мира, а ловит только одну программу – да и ту с трудом.

Есть ли выход из этой безвыходной ситуации? Конечно. Ресурсы, заложенные в подсознании, на самом деле нам доступны, по крайней мере определённая их часть. Но не в обычном, повседневном нашем состоянии, а в так называемом трансовом. В принципе и транс как таковой не является чем-то особенным каждый из нас время от времени впадает в него во время погружения в себя, например, при поездке в общественном транспорте или бездумном ожидании в очереди, при прослушивании приятной музыки или (что небезопасно) при тупом просмотре рекламных роликов по телевизору.

Естественными являются частые и очень кратковременные (на несколько миллисекунд) наши погружения в транс. Они служат естественным механизмом-клапаном для предохранения нашей психики от перегрузки и также всем нам свойственны, хотя даже и не осознаются. «Транс терапевтичен», говорит Милтон Эриксон. Это означает, что пребывание в этом состоянии благотворно; оно позволяет воспользоваться ресурсами бессознательного, позволяет ему включиться в работу и помогать нам достигать наши цели. Когда мы бьемся над решением какой-то задачи и не можем ее решить, и откладываем ее в сторону, а затем вдруг решение всплывает как бы само собой – это работа нашего бессознательного.

Всю свою жизнь человек обучается владеть своими сознательными механизмами; мы знаем, что когда мы хотим чего-то достичь, надо напрячься, сконцентрироваться, собрать волю… однако с бессознательными механизмами это не проходит – они устроены иначе. Их нельзя «заставить» работать: чем больше мы будем напрягаться и «собирать волю в кулак», тем меньше у нас будет получаться. Для того, чтобы заработали бессознательные механизмы, надо «отпустить тормоза», «отстраниться» – и предоставить им работать.

Главная особенность трансового состояния это работа головного мозга в так называемом альфа-ритме (7-14 гц) в отличие от характерного для обычного, повседневного состояния сознания бета-ритма (20 и более гц). При этом образуется своеобразный мостик между сознанием и подсознанием. Именно в этом состоянии, если научиться входить в него осознанно и на достаточно длительный период, можно достучаться до нашего подсознания и даже внести нужные нам изменения в его код. Изменив сложившиеся не устраивающие нас внутренние установки или подключившись к новым, неиспользовавшимся ранее, энергетическим ресурсам подсознания, мы в определенной степени изменим и всю свою жизнь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх