Белая поганка

!!! Смертельно ядовитый Место обитания:
— Лиственный лес — Хвойный лес

Основные отличительные признаки
— весь гриб белого цвета, имеется клубень и кольцо, вокруг ножки пояски, сладковатый запах.

Признаки
Шляпка диаметром 5-10 см, конусообразная, клейкая, с шелковистым блеском, как правило, без белых кожистых хлопьев на поверхности. Постепенно шляпка расправляется и становится более плоской. Цвет — чисто белый. Пластинки белые, свободные. Споровый порошок белый. Ножка высотой 7—12 см, диаметром 1—2 см, тоже белая, с похожими на клочки ваты хлопьями. У основания имеется большой отчетливый клубень, из которого растет ножка. В раннем возрасте гриб, как в чехол, заключен в клубень, окруженный покрывалом, остатки которого иногда в виде хлопьев видны на шляпке у взрослых грибов. В верхней части ножки имеется белое свисающее кольцо. Мякоть белая. Запах приторно-сладкий. Вкус мягкий (попробовав гриб на вкус, необходимо сразу же выплюнуть его!).

Распространение
Белая поганка растет обычно на кислых, скудных песчаных почвах, на влажных торфяниках, под буками, дубами, березами, елями и соснами. Гриб довольно редкий, но иные годы бывают «урожайными» на белую поганку. Обычно встречается с июля по октябрь.

Использование
Белая поганка — один из немногих смертельно ядовитых грибов. Содержит клеточные яды, разрушающие печень и почки. Симптомы отравления появляются лишь спустя 8—10 часов. За это время яд успевает пройти весь желудочно-кишечный тракт и попасть в печень и почки. Противоядия и меры экстренной помощи те же самые, что и при отравлении бледной поганкой.Также, как и при отравлении бледной поганкой, оказанная вовремя помощь может предотвратить тяжелые последствия.

Белая поганка. Кольцо в верхней части ножки. Свободные пластинки.

Это интересно: Коварное отравление императора Клавдия
В Древнем Риме высоко ценились блюда из грибов, хорошо были известны и ядовитые свойства бледной поганки. В пищу, как правило, употребляли болетовые, трюфели, сморчки, краснушки, а также цезарский гриб.

Римский поэт Марциал (40—104 гг. н. э.) даже воспел их в своих стихах: «Без злата, серебра мы сможем обойтись, а также без утех любовных, но без грибов нам трудно жить!» Правда, Марциал известен, как иронический поэт.

Другому же знаменитому римлянину, императору Клавдию, за свое пристрастие к грибам пришлось расплатиться жизнью. Агриппина, жена Клавдия, пожелав увидеть на троне своего сына от первого брака Нерона вместо Британника, сына императора, организовала искусный заговор.

Она заставила Локусту, готовившую Клавдию на обед цезарские грибы, подмешать в еду бледных поганок (по другой версии — только сок бледной поганки). И когда после обеда у Клавдия разболелся живот, домашний лекарь в качестве «противоядия» дал ему сильную дозу яда. Так Нерон стал императором. Говорят, что потом всякий раз, когда речь заходила о божественном вкусе грибов, Нерон охотно соглашался и говорил, что его отчим и вправду стал богом, поев грибы (римские императоры после смерти обожествлялись).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх