Дубовик крапчатый

Съедобный гриб, хорошего качества Место обитания:
— Лиственный лес

Основные отличительные признаки
— красные поры, мякоть при повреждении заметно синеет, ножка покрыта красными точками, сетчатый рисунок отсутствует.

Признаки
Шляпка диаметром 5-15 см, равномерно выпуклая, коричневого цвета, реже желтовато-коричневая, матовая, бархатистая. Поры трубочек очень мелкие, округлой формы, красного цвета, сами трубочки на срезе желтые. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка крепкая, 5—10 см в высоту и 2—5 см в диаметре, вздутая у основания. По желтоватому фону густо усеяна мелкими красными чешуйками, или пятнышками; у основания видны фрагменты белого мицелия. Ножка и трубочки при надавливании моментально синеют. Мякоть желтая, при надрезе также моментально синеет, плотная, в ней редко заводятся личинки. Запах слабый. Вкус кисловатый.

Распространение
Дубовик крапчатый растет преимущественно в светлых лиственных лесах, на полянах и пролесках, а также в дубовом лесу, намного реже — в хвойном, в невысокой траве, опавшей листве или во мху, на неплодородных почвах, там же, где лисичка и белый гриб. Предпочитает жесткие кислые почвы, открытые склоны; встречается группами с конца мая по октябрь, чаще всего в середине лета. По соседству можно найти мухомор жемчужный, сыроежку сине-желтую, лисичку обыкновенную, лаковицу аметистовую, белый гриб и моховик пестрый.

Использование
Превосходный съедобный гриб, в котором, в отличие от белого, редко заводятся личинки. В сыром виде есть нельзя. Перед употреблением грибы следует основательно прожарить, так как в них содержатся раздражающие кишечник вещества, исчезающие при жарке. Дубовик крапчатый можно сушить и замораживать.

!!! Сходство с несъедобными или ядовитыми грибами
Существует целый ряд грибов, похожих на дубовик крапчатый. Это различные виды дубовиков с порами красного цвета и синеющей мякотью. Самый распространенный из них — дубовик оливково-бурый с чуть более светлой шляпкой и ярко выраженным сетчатым рисунком на ножке (как у белого гриба). Он встречается местами в лиственных лесах на удобренных почвах. Болет гладкоствольный (дубовик Келе) (В. erythropus, илий queletii) имеет более тонкую ножку с богровым оттенком внутри и снаружи у основания. Этот вид довольно редок. У сатанинского гриба пепельно-серая шляпка, еле заметный сетчатый рисунок на ножке с клубневидным основанием. Дьявольский гриб (В. legaliae) имеет слабый запах, коричневатую шляпку с красными пятнами и с тонким сетчатым рисунком красного цвета. Три последние вида очень редкие, поэтому собирать их не следует.

Дубовик крапчатый. Шляпка темно-коричневая, сухая. Ножка густо усеяна мелкими красными крапинками.
Дубовик крапчатый. Поры трубочек красные, сами трубочки желтого цвета. Мякоть желтая, при повреждении моментально синеет.

Рецепт: Рис с трубчатыми грибами [Все рецепты]

4 порции

500 г грибов 200 г риса

2 стакана бульона

3 луковицы

25 г сливочного масла 150 г ветчины кубиками перец

Рис отварить в бульоне в кастрюльке с закрытой крышкой. Нашинкованный лук спассеровать в масле, добавить нарезанные грибы и ломтики ветчины и как следует обжарить. Смешать с рисом и приправить перцем.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх