Ежовик желтый

Съедобный гриб, хорошего качества Место обитания:
— Лиственный лес — Хвойный лес

Основные отличительные признаки
— белесоватый или оранжевый цвет, хрупкая мякоть и легко осыпающиеся шипики на внутренней стороне шляпки.

Признаки
Шляпка диаметром 4—10 см, цвет ее может быть разный, от белесого до оранжевого. Поверхность шляпки сухая, чуть вдавленная в месте прикрепления к ножке, с бугорками, края имеют неровную волнистую форму. Шипики на внутренней стороне шляпки имеют длину до 1 см, очень хрупкие, того же цвета, что и шляпка. Споровый порошок белый. Высота ножки 3-8 см, толщина 0,5—2 см, неправильной формы, часто изогнутая, того же цвета, что и шляпка, или светлее, сухая.

Мякоть плотная, белесоватая или цвета шляпки, личинки в ней заводятся крайне редко. Вкус острый. Запах очень слабый.

Распространение
Ежовик желтый растет обычно в траве или во мху группами как в лиственных, так и в хвойных лесах, преимущественно под буками и елями. Предпочитает скудные почвы. Появляются грибы поздним летом и растут до самых морозов.

В буковых лесах можно также встретить бледную поганку, чесночник длинноствольный, сыроежку сине-желтую, лаковицу аметистовую и мухомор жемчужный.

Использование
Ежовик — хороший съедобный гриб, во многом напоминающий лисичку обыкновенную, с которой он находится в родстве. Ежовик практически никогда не бывает червивым, мякоть его плотная и в сыром виде имеет горьковатый привкус, хорошо сохраняется в холодильнике. После сушки гриб становится жестковатым, поэтому лучше его замораживать. Горьковатый привкус исчезает после тепловой обработки.

! Сходство с другими грибами
Такое сходство практически отсутствует. В последнее время в некоторых лесах на известняках находили ежовики белого цвета. Это особый вид — ежовик белый. По своим вкусовым качествам он ничем не отличается от ежовика желтого. Некоторые исследователи разделяют вид ежовиков на два подвида — ежовик красно-желтый, который по своим размерам совсем не велик, и более крупный и светлый ежовик желтый.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх