Еще несколько лет назад на этот вопрос существовал лишь один «правильный» ответ: копать, и чем глубже, тем лучше! В последнее время многие люди смогли убедиться на практике в том, что этот очень логичный совет на самом деле не столь эффективен, как кажется. У природы своя логика: чтобы углубить плодородный слой земли, нужно поднимать грядки!
Постоянные грядки — самый простой и естественный способ организации работы на приусадебном участке. Придерживаясь принципов рационального «градостроительства», можно значительно увеличить урожайность овощных культур без особого труда. Создайте оазис для ваших огородных культур — постоянные узкие грядки, на которые бы никогда «не ступала нога человека».
И растения, почувствовав себя полноправными хозяевами этих незаурядных грядок, щедро отблагодарят вас за оказанное внимание. В ПЕРЕДОВЫХ РЯДКАХ Постоянные грядки (иногда их называют перманентными) состоят, как правило, из двух рядков основной культуры.
На первый взгляд, этот способ планировки огорода может показаться крайне неэкономичным, так как, уменьшая до двух количество рядков в грядках, мы в два раза увеличиваем количество тропинок в огороде. Нам кажется, что, увеличивая число тропинок, мы уменьшаем полезную площадь посадок.
Но это не так, ведь тропинки между грядками — это те же междурядья, они отличаются от привычных междурядий лишь тем, что мы по ним больше ходим. Овощные культуры в таких грядках куда более урожайны по сравнению с теми, что ютятся на привычных 3-4 рядках. Растения в крайних рядках всегда чувствуют к себе повышенное внимание, они всегда первые, на переднем плане.
На двухрядных грядках каждый крайний рядок — эго первый рядок. Растения на этих рядках менее подвержены заболеваниям, и к тому же, когда мы имеем дело только с крайними растениями, нам легче бороться с вредителями. Постоянные грядки создаются один раз и надолго. Их не нужно перекапывать. Они не нуждаются в «минералке».
Растения, которым посчастливилось на них расти, получают больше света и влаги по сравнению с теми, что растут на традиционном огороде. Вот кому не повезло в этом случае, так это только сорнякам: на таких грядках они становятся более доступными и уязвимыми.
Как устроенны грядки
Длину и ширину постоянных грядок определяют так, чтобы все было рационально: дорожки под прямыми углами, удобные подходы для полива огорода и уборки урожая и т. д. Рекомендуемая ширина грядок составляет от 70 см до 1 метра. При таком размере грядки до ее середины можно без труда достать руками.
Что касается ширины дорожек, то здесь основной критерий такой: по главной дорожке свободно проезжает садовая тележка, а в «междугрядья» легко становятся овощные ящики. Поэтому расстояние междурядий обычно тоже не менее 70 см.
Еще один аспект — если мы хотим получать богатые, полноценные урожаи без «химии» и тяжелого труда, мы должны превратить свой огород в сплошную компостную кучу, на которой бы растения всегда чувствовали себя комфортно и здорово. Наши растения, как и любой живой организм, есть то, что они едят, и наша задача — обеспечить их обилием органики.
Все имеющиеся у вас ненужные органические материалы разбрасывайте по междурядьям в течение всего года, начиная с осени.
Грядки с подогревом
Что бы там ни говорили о глобальном потеплении, а нашим овощным культурам часто не хватает тепла! Понятно, что нам не подвластно сделать климат мягче и отменить заморозки, зато в наших силах сделать так, чтобы на одной или нескольких грядках стало больше тепла.
Причем за счет их собственных «внутренних ресурсов». В условиях нашего климата самый безопасный способ выращивания овощей рассадой — на теплых грядках. Оборудовав на своем участке пару таких грядок, вы избавите себя от головной боли, связанной с выращиванием овощей длительного периода вегетации.
Их высота — от 40 до 80 см, ширина около 1 м, длина произвольная. Их делают без дна из толстых досок, кирпича или бетона, располагая с севера на юг. Но если у вас есть возможность пристроить хотя бы одну из теплых грядок к южной стене здания, то это будет еще лучше: в грядках, размещенных вдоль южных стен, рассада получает еще больше света и тепла.
К слову, это идеальные условия для выращивания томатов, которые, как показывает опыт, реагируют на них резким увеличением урожайности. Но главное, конечно же, это не форма короба, а содержание. Его наполняют различными органическими отходами — то есть тем подножным материалом, которого в это время года на нашем участке «хоть отбавляй».
И вместо того чтобы гореть в огне костров, пусть он лучше медленно разлагается и разогревает грядку! При укладке органики важно соблюдать основной принцип компостирования: все материалы накладываются послойно, и чем разнообразнее компоненты, тем лучше.
В самом низу кладут ветки или другие грубые органические материалы, которые могут служить в качестве дренажа, ну а затем послойно все, что сможете найти органического. Поскольку содержимое короба в течение сезона будет потихонечку оседать, верхний слой (обычную землю или зрелый компост) насыпают небольшой горкой, около 15 — 25 см.
Для ускорения разложения органики каждый слой можно обработать популярными нынче биологическими удобрениями (Байкал ЭМ-1, Сияние, ЕМ-А и др.). Ну вот и все: короба готовы, можно предвкушать увеличение урожайности. Теплые грядки, в которые «вмонтирован» автономный источник тепла, помогут нашим овощным культурам миновать угрозу весенних и осенних заморозков и значительно увеличат период их вегетации.
А это значит, что ранней весной они создадут тот «здоровый микроклимат», в котором наши растения так сильно нуждаются.