Кукуруза – выращивание, сорта и лечебные свойства кукурузы

Кукурузу часто называют королевой огорода. О том, как ее вырастить, какие сорта самые лучшие, и какие недуги она лечит, вы узнаете из этой статьи от Даценко Маргариты Александровны. Период вегетации кукурузы довольно продолжительный. Все зависит от ее сорта. Длится он от трех до пяти месяцев. Кукурузу лучше всего выращивать рассадным способом. В последних числах апреля и в первых числах мая семена кукурузы высевают в открытый грунт. Над посевом делают небольшой каркас, который накрывают пленкой. Обязательное условие – почва должна перед севом прогреться до десяти градусов тепла. К концу мая и началу июня рассаду можно высаживать на грядки. Место выбирают солнечное, не затененное. Рассаду кукурузы сажают с большим комом почвы, в котором она росла. Под кукурузу вносится зола, суперфосфат и органика.

Можно совмещать посадки кукурузы с огурцами. Они очень хорошо сочетаются. Стебли кукурузы играют роль опоры для огурцов. Но для того чтобы получить достойный урожай посадки не следует делать ее слишком густой. Отдельные сорта кукурузы, в основном сахарные, стойко переносят непродолжительные заморозки (2-3 градуса ниже нуля). При этом у них только повреждаются листья, а точка роста остается целой. Но заморозки затормаживают ее дальнейшее развитие. Поэтому лучше всего во время холодов накрывать посадку кукурузы, а заодно и огурцов, полиэтиленом или неткаными материалами.

В тщательном и заботливом уходе кукуруза обычно не нуждается. Она обладает устойчивостью к засухе, но не равнодушна к поливу. Особенно, когда у нее начинается формирование початков, ей необходим полив. Сильная недостача влаги приведет к уменьшению урожая. Так фаза молочной зрелости ускоряется, а это гарантия формирования некачественного продукта.

В наше время происходит значительное изменение климатических условий во всех зонах нашего земного шара, как правило, не в лучшую сторону. Поэтому для того чтобы получать стабильные урожаи надо правильно подбирать сорта. Это кстати относится как к кукурузе, так и ко всем овощным культурам. Вот несколько хороших ее сортов.

«Мираж» высаживают ранней весной. Початки достигают в длину 25см. Крупные, вкусные зерна пригодны для консервирования.

«Чомеро Эедихто» один из видов ранних сортов кукурузы. По свои ценным свойствам уникален. Он хорошо выводит шлаки. Варенные молочные початки выводят песок, если их съедать по два в день.

«Серебряная королева» ранний сорт, обладает высоким стеблем, початки длиной 35 см, зерна крупные, белые.

«Белорусская кукуруза» относится к ранним сортам, имеет отменный вкус. Хорошо приспосабливается к любому климату.

Кукуруза помогает при различных заболеваниях. Так, например, если съесть молочные зерна, то пройдет изжога. При гипертонии кукурузную муку (1 столовая ложка) заливают кипятком (один стакан) и настаивают двенадцать часов. Потом, стараясь не взболтнуть осадок, жидкость сливают и выпивают. Все наверно слышали о лечебных свойства «рыльцев». Собирают их с молочных початков и затем сушат. Отвар из «рыльцев» применяют при болезнях желчного пузыря и печени. Кукурузные стебли используют для восстановления обмена веществ. Кукуруза хорошее средство при расстройствах нервной системы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх