Лисичка обыкновенная

Съедобный, очень вкусный гриб Место обитания:
Лиственный лес Хвойный лес

Основные отличительные признаки
характерный желтый цвет, плотная мякоть, воронкообразная форма, неровные нисходящие пластинки.

Признаки
Шляпка достигает 3—8 см в диаметре, она плоская, сухая или слегка маслянистая, края имеют неравномерно-волнистую форму. Складки на внутренней стороне шляпки неровные, сильно нисходящие на ножку, имеют многочисленные разветвления, соединенные поперечными прожилками, что создает неравномерный сетчатый рисунок. Споровый порошок беловатый. Ножка короткая, 2—6 см, толщиной 0,5—1,5 см, того же цвета, что и шляпка.

Мякоть бело-желтая, плотная, редко поражается личинками. Имеет фруктовый запах. Вкус слегка горьковатый.

Распространение
Лисичка обыкновенная растет на кислых почвах в буковых, дубовых и еловых лесах, предпочтительно на открытых местах в траве или во мху, часто среди болотных кочек и луговика извилистого. Здесь же можно найти такие грибы, как боровик, белый гриб (сетчатая форма), дубовик крапчатый, моховик пестрый, сыроежка сине-желтая, мухомор жемчужный и лако-вица аметистовая.

Кислые почвы находятся над песчаниками, в заболоченных местах, среди дубов и елей. В буковых лесах лисички появляются во вторую неделю июня, их количество зависит от погоды. Основной сезон сбора лисичек август. В хвойных лесах они появляются позже, и здесь их можно встретить вплоть до октября.

Использование
Лисички — один из самых популярных и любимых съедобных грибов. В сыром виде их не употребляют из-за их горьковатого вкуса. Лисички можно замораживать, но они не годятся для сушки, так как их мякоть становится немного жесткой и резинистой.

! Сходство с другими грибами
Ложная лисичка, на первый взгляд, походит на лисичку обыкновенную, но цвет у нее более оранжевый, складки на внутренней стороне шляпки более равномерные и вильчато-разветвленные; мякоть хрупкая, несколько упругая; растет ложная лисичка на стволах деревьев и щепках в хвойных лесах. Гриб пригоден к употреблению, но не очень вкусен.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх