Мухомор жемчужный (Серо-розовый)

Съедобный гриб, хорошего качества Место обитания:
Лиственный лес Хвойный лес

Основные отличительные признаки
гриб краснеет целиком, пластинки белые, свободные, имеется кольцо.

Признаки
Шляпка диаметром 5—10 см, выпуклая, у молодых грибов почти желто-коричневая, затем темнеет и становится грязно-коричневого цвета с красным отливом. Кожица шляпки гладкая и глянцевая, с мелкими, похожими на зерна, чешуйками, иногда они могут частично или полностью отсутствовать. Пластинки белые, не приросшие к ножке. Споровый порошок беловатый. Ножка высотой 6—15 см, диаметром 1,5—3 см, равномерно утолщается к основанию, того же цвета, что и шляпка, или светлее, матовая, немного бархатистая, внизу имеются еле заметные опоясывающие складки. В верхней части ножки заметно белое свисающее кожистое кольцо с бороздками. Мякоть белая, медленно краснеющая, особенно на поврежденных местах. Вкус мягкий. Запах приятный.

Распространение
Мухомор жемчужный очень широко распространен — это один из самых неприхотливых грибов, представленных в данном справочнике. Ему подходят любые почвы и любой тип леса. Появляется летом и растет до поздней осени.

Использование
Мухомор жемчужный — довольно хороший гриб. Сырым его есть нельзя, обычно его как следует прожаривают. Не подходит для сушки, зато его можно замораживать, солить или мариновать.

Наилучшим образом подходит для гриля: предварительно грибы надо посолить и смазать растительным маслом, а уже готовые подавать со сливочным маслом.

!!! Сходство с несъедобными или ядовитыми грибами
Самый надежный отличительный признак — краснеющее плодовое тело, особенно у крупных грибов. Если у мухомора не краснеет шляпка или ножка, значит, это другой вид. Один из опасных двойников мухомора жемчужного — мухомор пантерный. Он никогда не краснеет, имеет гладкое, без бороздок, кольцо и покрытые мелкими складками края шляпки; четко обозначена граница между его ножкой и влагалищем. Мухомор коренастый (A. spissa) также имеет значительное сходство с мухомором жемчужным, но мякоть его не краснеет, окрашен он в более темный серо-коричневый цвет. Этот гриб съедобный, но не очень питательный.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх