Мясные породы кроликов (Часть 1)

Мясо кролика не только лучшее по вкусовым качествам, но и очень полезно для здоровья людей любого возраста благодаря очень хорошей усваимости. Кролики неприхотливые в содержании животные, а так жеочень плодовиты и поэтому их выращивают не толькона фермах, но и в домашних хозяйствах. Если вы решили заняться кролиководством, то для того, чтобы ваш небольшой бизнес начал приносить доход, нужно в первую очередь ознакомиться с породами, выращиваемыми в нашей стране.

От других пород – породы мясного направления отличаются:

  • быстрым ростом;
  • сравнительно быстрым набором веса (не путайте с большим весом, так как разведение некоторых пород отличающихся большим весом бывает экономически неоправданно);
  • высоким процентом выхода мяса, если сравнивать с общей массой;
  • хорошими вкусовыми качествами.
  • В настоящее время известно более сотни пород кроликов, а в нашей стране выращивается более двадцати мясных пород. Остановимся на наиболее распространенных.

    Новозеландский белый

    Среди животноводов Новозеландский белый кролик известен давно, но в нашей стране выращивается с семидесятых годов прошлого века. Взрослая особь уже к пяти месяцам способна набрать вес около пяти килограмм, длинна туловища пятьдесят сантиметров. Тушки отличаются сбитостью и компактностью, лишние жировые отложения, как правило, отсутствуют. Выход мяса при убое примерно 70 процентов. Самки отличаются не только плодовитостью, но и заботливостью. В одном окроле обычно около 7-8 крольчат. По характеру очень доброжелательны и спокойны. Отлично чувствуют себя в вольерах из сетки. Стоимость мяса этой породы самая высокая. Новозеландские белые кролики достаточно быстро созревают и случать их можно в возрасте четырех-пяти месяцев, обычно к этому времени их вес уже равен четырем килограммам.

    Калифорнийский кролик

    Этот вид кроликов является результатом скрещивания трех пород: крупной шиншилловой породы кроликов, русской горностаевой и новозеландской белой породы. Хоть эти кролики относится к мясному типу, но отличается хорошим шерстянымпокровом и быстрым ростом. Отличаются правильным компактным сложением, тонким и легким костяком. Ушки небольшие и тонкие, грудь и спина широкие и короткие, конечности мускулистые. Вид отличается быстрым набором массы. В содержании неприхотливы и отлично чувствуют себя на сетчатых полах.

    Белый великан

    Белый великан выведен в девятнадцатом столетии. В настоящее времяпорода сильно изменилась, в первую очередь увеличилась плодовитость и выживаемость молодняка. Волосяной покров белоснежный, при этом мех достаточно густой. Взрослые особи отличаются несколько вытянутым туловищем и небольшим подгрудком. Вес может превышать шесть килограмм, длина тела 55-65 сантиметров. Кроме отличного мяса, эти породы дают шкурки большого размера, которые используются при пошиве различных изделий. В помете обычно бываетдо восьми крольчат. Особей Белый великан можно скрещивать с другими видами. При разведении породы очень важна чистота.

    Фландр

    Этот вид родом из провинции Фландрия. Отличается длинным туловищем с отлично развитым костяком. Взрослые особи в некоторых случаях способны набирать до 8,5 килограмм веса. В потомстве обычно появляется шесть крольчат, иногда семь. В возрасте четырех месяцев вес молодняка может достигать трех килограмм. Окрас может быть самый разный: черный, темно-серый, агути (серо-рыжий), песочный, фавн (песочно-оранжевый), опал. Представители этой породы чаще других использовались для создания новых видов, например — Серый великан. Уход несложен, как и за другими видами.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Прокрутить наверх