О пользе мяты и других полезных трав

В этой заметке речь пойдет о всем известных травах, целебное действие которых подтверждается в течение многих веков. Три самых популярных растения для лечения от всех бед это валериана, мята и ромашка. Вот о них то и подобраны несколько интересных фактов.
Мятные пряники знала еще древняя Русь. Наши современники, знающие цену настоящему свежему мятному прянику, предпочитают его другим лакомствам. Однако есть и такие, кто пренебрежительно считает мятный пряник нестоящим деревенским гостинцем. А многие ли когда-нибудь пробовали хлебный квас, настоянный на мяте с сахаром и медом? Действие его схоже с действием театральной конфеты или «аэрофлотского» леденца, которые помогают человеку преодолеть духоту в зрительном зале и непривычные ощущения при взлете и посадке самолета.

Уже не одно столетие из мяты извлекают мятное масло, а уже из этого масла выделяют циклический спирт, известный под названием ментол. Немного химиии, чтобы понять пользу мяты и производного ментола 25—30-процентный раствор ментола в ментоловом эфире изовалериановой кислоты, извлекаемой из корня валерианы или получаемой искусственно окислением амиловых спиртов, называется валидолом. Коробочку с таблетками валидола врачи рекомендуют носить в кармане каждому, кто нажил постоянные боли в области сердца, знаменующие возможность будущего инфаркта.

Корень валерианы, как мы уже знаем, числится среди четырех трав для желудочников. Валериана и ее препараты действуют как регулятор, успокаивая перевозбужденную и возбуждая угнетенную нервную систему.

А может быть, и до «валидольного состояния» мы иногда доходим потому, что не получаем изовалериановой кислоты и ментола в составе пищи — непосредственно или в виде производных, образовавшихся в организмах животных?

Немноо отвлекусь если вы ищете хорошую мебель, обратите внимание на надёжную кухонную мебель от Ликарион, на сайте под ссылкой можно прицениться.

Последняя же из трав, вошедших в пропись,— ромашка, без которой немыслимо сено от самых южных широт до северной границы земледелия и скотоводства,— прерывает острые воспалительные процессы. Тот, кто спасался от флюса до появления антибиотиков и стрептоцида, знает, что нескольких часов непрерывного полоскания или компресса с отваром ромашки достаточно, чтобы опухоль спала.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх