Окультуренный паслен: галбри и санберри

Галбри – окультуренный паслён, родом из Канады. Выведен он был всего несколько десятков лет назад. Галбри – это такие мелкие ягодки диаметром 1-1,5 см, насыщенного черного цвета. Их ещё называют огородной черникой.

Хоть и выведены эти ягоды в Канаде, они не плохо прижились и у нас в Украине. Это растение вовсе неприхотливое, способно расти на любой почве. Его не обязательно часто поливать и удобрять. Высаживать семена этого растения можно без рассады, сразу в открытый грунт.

Однако в северных частях Украины все же лучше делать рассаду, точно также как для помидор, свеклы и баклажанов.
Высаживать рассаду галбри в грунт можно по такому же принципу и в те же самые сроки, как и рассаду помидора. Важно высаживать семена или рассаду галбри на солнечной стороне огорода. Если их высадить в плохо освещенном месте, то ягоды вырастут маленькими, терпкими и кислыми на вкус.

Расстояние между радами при посадке делают 45-55 см, а между кустами в рядах – 25-35 см. Ухаживать совсем просто: растения необходимо поливать, иногда вносить подкормки в почву и разрыхлять её. Растение не обязательно пасынковать и прореживать. Однако в Полесье, для быстрого и качественного созревания ягод, регулярно прореживают ветви.

Ягоды спеют партиями. Сначала на одной ветке можно заметить лишь несколько спелых, а далее количество созревших ягод будет постепенно увеличиваться.
Ягоды имеют терпкий и приторный вкус, поэтому их в свежем виде практически не употребляют. Важно знать, что это растение имеет ядовитые корни, стебли и листья, которые содержат в себе алкалоиды соланины. Однако, созревшие ягоды не ядовиты и вовсе не опасны.

Во время роста и созревания ягод алкалоид солонин полностью исчезает. Уже к концу лета ягоды наливаются соком и чернеют. Иногда эти ягоды принимают за дикую вишню.

Чтобы ягоды галбри были приятны на вкус и стали не такими терпкими, нужно отложить сбор урожая до первых заморозков. При холодной температуре они становятся очень сладкими и вкусными. Или, лучше всего положить эти ягоды на несколько дней в морозилку.

Также эти ягоды можно использовать для приготовления компотов, джема, варенья и начинки для выпечки. Из ягод галбри можно готовить такие блюда:

1) Джем. Чтобы приготовить джем необходимо ягоды обдать кипятком несколько раз, каждый раз сливая воду. Затем в ягоды насыпать сахар и проваривать на огне, делая перерывы. После того как джем загустеет, необходимо добавить чуть-чуть сока лимона или лимонной кислоты.

2) Варенье. Чтобы приготовить варенье, ягоды необходимо тщательно промыть и поставить в холодильник на 4-6 часов (лучше на всю ночь). Затем залить их кипяченной горячей водой и оставить на 7-10 минут.

Потом необходимо воду слить, а ягоды растереть с сахаром. Необходимо 300 г сахарного песка на один килограмм ягод и один лимон. Лимон необходимо обдать кипятком и измельчить с помощью мясорубки. Ученые доказали, то ягоды галбри обладают лечебными действиями: понижают давление, расширяют сосуды, а также предотвращают судороги.

Чаще делают отвар из сушеных цветков и ягод для лечения простуды и астмы.

Готовят этот отвар так: 20 г ягод заливают 300 мл воды, затем ставят на плиту и варят 12-15 минут. После того как отвар немного остынет, его необходимо процедить через чайное ситечко, а лучше через марлю. Принимать этот отвар нужно несколько раз в сутки по 1-2 глоткам перед принятием пищи. А при туберкулезе — полстакана четырежды в день.

Санберри Санберри – гибрид, принадлежит к семейству пасленовых (африканского и европейского). Он был выведен в 19 веке американским селекционером Бербанком. Эти ягоды от европейского паслёна унаследовали удивительный вкус, а от африканского – крупные плоды и богатую урожайность.

Санберри – это небольшое дерево высотой 1,2-1,5 метра, обильно усеянное красивыми и сочными ягодами, напоминающие вишню.

Ягоды на дереве собраны в небольшие гроздьи по десять – пятнадцать штук в каждой.
Санберри обладает такими же полезными свойствами, как и ягоды галбри.

Существует такой рецепт приготовления варенья с добавлением ягод санберри: необходимо 4,5 кг ягод санберри, измельченной айвы 4-7 штук (айву можно заменить антоновскими яблоками, предварительно очистив кожицу) и один лимон без цедры и косточек засыпать 1 -1,2 кг сахара и дать настоятся 6 часов. После того как эта смесь пустит сок, её необходимо поставить на плиту и проваривать до получения однородной консистенции.

Чтобы получить джем, необходимо проварить эту смесь подольше.
Также в варенье для усиления аромата добавляют корицу, ваниль, листья мелиссы, корень имбиря. Добавлять эти пряности необходимо после того как варенье остынет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх