Подберезовик

Съедобный, но малоценный гриб Место обитания:
Лиственный лес

Основные отличительные признаки
коричневые чешуйки на ножке, трубочки беловатые, позже — коричневые, шляпка коричневая, скользкая.

Признаки
Шляпка диаметром 6—15 см, равномерно выпуклая, у молодых грибов сухая, позже становится клейкой. Окраска варьируется от коричневой до серо-коричневой, у старых грибов часто появляется зеленоватая окантовка. У молодых грибов шляпка плотная, у старых — мягкая и губчатая. Трубочки тонкие, округлые, довольно длинные, сначала белые, позже окраска варьируется от грязно-серых тонов до серо-коричневых. Споровый порошок темный, оливково-бурый. Ножка высотой 8-15 см, диаметром 1-3 см, к основанию утолщается. Белая поверхность ножки покрыта коричневыми или черными мелкими чешуйками. Мякоть белая, на изломе цвет не меняется. Запах слабый. Вкус чуть кисловатый.

Распространение
Подберезовик растет преимущественно в березняках и смешанных лесах, в сырых, заболоченных местах под березами, а также в садах, где есть березы. Растет с июня по октябрь. По соседству можно встретить свинушку тонкую, поплавок желто-коричневый, мухомор красный, волнушку розовую и белянку.

Использование
Мякоть подберезовиков очень быстро становится рыхлой, поэтому лучше брать молодые подберезовики и готовить их вместе с другими грибами, так как сами они не обладают выраженным вкусом. Подберезовики можно жарить и тушить.

! Сходство с другими грибами
Существует довольно много разновидностей подберезовика, и отличить их друг от друга порой очень трудно, на вкус же они все практически одинаковы. В большей степени отличается от своих сородичей подберезовик раз-ноокрашенный (L. variicolor) (см. фото подберезовика со срезом на ножке). Шляпка у него очень темная, почти черная, с желтоватыми подпалинами продолговатой формы, ножка у основания сине-зеленая, на разрезе приобретающая розоватый и зеленоватый оттенок. Существует также несколько разновидностей с шляпкой кирпичного или оранжевого цвета. Растут эти грибы под березами, тополями, дубами и елями.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх