Повреждение коры плодовых деревьев

Много вопросов у садоводов весной по поводу повреждения коры плодовых деревьев. Происходят они по ряду причин. Одна из них — ко­лебания температуры ранней весной. Днем южная и юго-западная части ствола, нагреваемые солнечными лучами, оттаивают, появляются первые признаки соко­движения.

Однако на противоположной стороне этого не происходит. Ночью, когда резко холодает, разница между температурой на этих участках иногда достигает 10-15’С. Такое резкое переключение с положительной темпе­ратуры на отрицательную и вызывает разрыв коры, а также образование морозобойных трещин вдоль штамба и скелетных ветвей, а затем отщепление коры.

Также ранней весной и даже летом незатененные части коры штамба и основания скелетных ветвей с южной и юго-западной стороны могут пострадать от солнечных ожогов.

Особенно, если у дерева высокий, не затененный кроной ствол. В этом случае кора краснеет и вдавливается, образуя своеобразные вмятины.

Яблоня очень часто страдает от рака коры, который вызывает ее почернение и омертвение. Раны деревьям можем нанести и мы с вами, например, при обработке почвы. Опасны повреждения, причиненные вредителями, особенно мышами, зайцами и козами. ЛЕЧЕНИЕ Если повреждение коры кольцевое, дерево можно спасти лишь прививкой мостиком. Без нее растение обречено на гибель.

При частичном поражении коры осторожно вырежьте острым садовым ножом отмершую ткань с небольшим захватом здоровой древесины. Затем продезинфици­руйте рану железным купоросом (300 г на 1 ведро воды). Обмажьте садовым варом или глиной с коровяком и обвяжите мешковиной. Чтобы на деревьях не образовывались разрывы коры в результате перепада температур или ожогов, их ствол и скелетные ветви осенью следует побелить. «Антонов огонь», или черный рак коры яблони, отно­сится к грибковым заболеваниям. Внешне кажется, что древесина покрыта черным налетом.

На ранней стадии появления этого заболевания бороться с ним несложно и чаще всего спасти дерево удается с минимальными потерями. Лечение черного рака начинается с того, что с дерева тщательно, но аккуратно ликвидируют пораженные грибком кору и ветки, а ранки обрабатывают садо­вым варом или масляной краской. Зачистку проводят до древесины, захватывая примыкающую здоровую ткань. После зачистки дерево обрабатывают медным купо­росом (1%-ный раствор) или другим медьсодержащим обеззараживающим препаратом. Продезинфицировать обработанные участки можно также 3-5%-ным раствором железного купороса.

После подсыхания обеззаражива­ющего средства поверхность ран смазывают садовой замазкой. Если дерево не подвергалось зачистке, то яблоню дезинфицируют раствором марганцовки. Поврежденные деревья, кроме лечения, желательно подкормить азотными удобрениями.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх