Предварительные учеты

На каждый опыт надо завести журнал и записать в нем схему опыта, количество и срок внесения удобрений, а также другие работы, проводимые на участке. В журнале должен быть план опытного участка, на который наносят расположение всех делянок.

После распускания почек на кустах, когда появятся плодовые побеги, просматривают все кусты учитываемых рядов и отмечают на плане номера тех кустов, которые следует исключить при учете урожая (малоплодоносные, примеси сортов, подсадки, больные и поврежденные). Эти кусты отмечают бирками, краской или кольцами из проволоки. Подрезку кустов, учет элементов урожая (количество почек, плодовых побегов, соцветий и бесплодных побегов) проводят по заранее разработанной методике. Кусты в опыте должны быть по возможности одинаковыми по нагрузке глазками, побегами и соцветиями. Учеты по каждому кусту записывают в журнал.

Уборка и учет урожая. Непосредственно перед уборкой урожая на каждой делянке опыта отбирают средние пробы винограда и определяют сахаристость и кислотность сока. Результаты записывают в журнал. Урожай с каждой делянки тщательно взвешивают.

Затем с каждой делянки отсчитывают 100200 гроздей и взвешивают. Делением этого веса на количество гроздей определяют средний вес грозди. Лучше, если есть возможность провести покустный учет урожая.

Если опыт был проведен на техническом сорте, желательно приготовить вино из урожая каждого варианта опыта и этим установить влияние того или иного удобрения или их сочетания на качество вина.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх