Проблема с рассадой: черная ножка и корневая гниль

У многих садоводов в последнее время рассада имеет признаки заболевания, именуемого, как «черная ножка». Заболевание это возникает в связи с образованием патогенных грибов в почве. Внешнее воздействие на растение – это почернение корней и прикорневой части.

Основными возбудителями данной болезни являются разновидности бактерий или почвенных грибов, которые проникают в корневую шейку рассады. Подвергается обычно растения на начальных этапах своего развития. Если внимательно осмотреть пораженное растение, то на прикорневой части стебля покрыта налетом светло-серого оттенка. Последствия такого налета – почернение и истончение тканей и образование мягкой гнили.

Если участок довольно увлажненный, то болезнь может распространиться и на более взрослые растения. При поражении стебли начинают темнеть и становиться мягкими, ткани вдавливаются во внутрь, а листва желтеет, начиная с нижних рядов. После такого угнетенного состояния в основном растения погибают.

Гниль корней и прикорневой области происходит в последнее время из–за избыточного использования органических или микробиологических препаратов, часто распространенные: «Сияние», «Байкал ЭМ-1». При правильном же внесении в почву этих препаратов, они предотвратят образованию корневой гнили.
«Черной ножкой» заболевают растения, в основном растущие в переувлажненной почве (особенно, если происходит застой воды), поливаемые холодной водой, в плохо освещенной обстановке.

Во время пикировки и пересадки рассады ни в коем случае не допускать залива растений и после этого ставить на холодные лоджии или балконы. Для предупреждения возникновения заболевания необходимо каждый сезон менять в теплице почву. Если почва покупная, то нет гарантий, что образуется «черная ножка», так как в ней обычно в большом количестве содержится органика.

Достаточно брать садовую почву с использованием биогумуса «Достаток». Чтобы не допустить появления «черной ножки», поливать нужно только по мере высыхания верхнего слоя почвы. В холодные и пасмурные дни полив прекращают.

Для профилактики также можно использовать слабый раствор «марганцовки» для полива. Если какое-то растение заболело, то его необходимо удалить вместе с комом почвы на корнях. Хорошо себя показали при борьбе с этой болезнью стимуляторы «Элин» и «Иммуноцитофит», а также «Rost», как в виде полива, так и опрыскиванием.

При постоянной проблеме с этим заболеванием на помощь приходят споры гриба – антагониста триходырмы. То есть используется биологический препарат – триходермин. Кроме данного препарата можно также использовать Фитоспорин-М.

Для профилактики также можно пропарить почву в духовке или же использовать химическое средство защиты – «Превикур 607 СЛ» (15 мл порошка на ведро воды). Вносить необходимо в предварительно увлажненную почву для лучшего прохождения препарата через корневую систему растения. Препарат обладает стимулирующими свойствами, что обеспечивает активный рост растений.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх