Садовые работы в августе

Как я уже написал в прошлом посте, август для меня это время сбора урожая и полива. Конечно, когда есть время, это еще и борьба с сорняками, но что-то времени катастрофически мало =( Но для всех остальных хочу опубликовать памятку по работе в саду на август авторский материал от постоянной читательницы блога Маргариты Кирдяшовой, которая пожелала разместить здесь свою заметку. С удовольствием передаю ей слово.Август — конец лета. Средняя месячная температура в центральных областях Европейской части России снижается до 16—17° С. Поспевают черная смородина, поздние сорта крыжовника, вишен, ранние сорта яблок, груш, слив.
Плоды яблок и груш становятся все тяжелее. Следите за надежностью креплений или подпорок.
Каждый вечер убирайте из сада падалицу, снимайте плоды с коричневыми пятнами, гнилые и засохшие.
Регулярно просматривайте ловчие пояса, ловушки и светоловушки.
В конце августа — сентябре, пока сухие и больные ветки еще хорошо видны среди листвы, вырежьте их «на кольцо» у деревьев, с которых уже снят урожай или которые в этом году не плодоносили. Обломанные ветки укоротите или тоже вырежьте. Срезы замажьте масляной краской на натуральной олифе или садовым варом. Вырезанные ветки сожгите.
С наступлением прохладной погоды, в конце августа — начале сентября, мульчируйте почву под деревьями торфом — это сохранит в почве тепло.
СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ
Яблоки рекомендуется держать на дереве, пока не начнут падать первые здоровые плоды, а снимать выборочно наиболее зрелые в два-три приема. Груши на хранение снимают еще твердыми, когда они начнут еле заметно желтеть. Груши-бессемянки лучше снимать зелеными, когда в них побуреют семечки.
В августе подготовьте тару для сбора яблок и груш. Погреб или подвал, где они будут храниться, хорошо проветрите, просушите и побелите раствором извести с медным купоросом. Яблоки и груши легко воспринимают посторонние запахи, их следует хранить отдельно от овощей и других продуктов.
Чтобы яблоки, убранные в хранилище, долго лежали, опрысните их экстрактом лука. Запах лука через три недели улетучивается, а яблоки портятся значительно меньше.
В условиях хранилища и особенно городской квартиры яблоки лучше сохраняются, долго остаются сочными, хрустящими, не теряют вкусовых качеств, редко загнивают и плесневеют, если их спустя 10—15 дней после съема с дерева заложить в полиэтиленовый мешочек (по 2—3 кг) и туго завязать мягким шпагатом. Еще лучше такие мешочки с яблоками держать в холодильнике.
Чтобы яблоки хранились дольше, некоторые садоводы советуют в каждый мешочек положить по очищенной дольке чеснока, лука, по 2—5 г пиретрума или сухой горчицы.

Маргарита Кирдяшова

Ну а если вы ищете брус клееный и клееный брус найти новости на сайте по ссылке можете всегда) Особенно пригодится тем, кто строит дом. Жаль в этом году у нас не получилось даже заложить фундамент свадьба сестры, ремонт и другие затраты поколебили семейный бюджет =).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх