Съедобные грибы

Лисичковые

К лисичковым относятся не так уж много видов, все они съедобные и вкусные.

Трубчатые

Трубчатые, пожалуй, самые популярные грибы; они довольно крупные, широко распространенные, легко узнаваемые, среди них нет опасных для жизни ядовитых разновидностей, их можно встретить в любом лесу. У трубчатого гриба есть ножка, шляпка и тонкие трубочки на ее внутренней стороне. Растут трубчатые на земле, по консистенции они схожи с шампиньонами, трубочки легко отделяются от шляпки.

Трубчатые образуют микоризу с различными деревьями. С кулинарной точки зрения, грибы данной группы довольно разнообразны: есть среди них и деликатесы, и просто съедобные, но малопривлекательные по своим вкусовым качествам, есть несколько несъедобных и даже условно ядовитых, употребление которых может вызвать расстройство желудка и рвоту.

К несъедобным трубчатым относится козленок перечный, который можно употреблять в небольших количествах как пряную приправу вместо перца; желчный гриб (ложный белый), очень горький на вкус и внешне схожий с белым грибом; болет красивый, также очень горький. Любой трубчатый гриб можно без вреда для себя попробовать на вкус, и если он неприятен (резкий или горький), гриб следует выбросить.

Шампиньоны

У шампиньонов имеются пластинки, не прикрепленные к ножке; когда шляпка разворачивается, они приобретают цвет своих спор и становятся коричневыми. В верхней части ножки находится бахромчатое кольцо, у многих грибов оно легко снимается. Шляпка и ножка обычно белого цвета, но иногда бывают и коричневые.

Растут шампиньоны как в лесах, так и на открытых участках, а также в дюнах. Большинство шампиньонов съедобны, кроме шампиньона желтокожего — он условно ядовит. Шампиньон куриный также условно ядовит, но он встречается очень редко. Оба вида имеют желтеющую у основания ножку и запах карболки, который усиливается при кулинарной обработке.

Сыроежки

Существует очень много видов сыроежек. Порой их трудно отличить друг от друга, да это и не всегда бывает нужно, главное — быть уверенным в том, что это на самом деле сыроежка. Пригодны в пищу все сыроежки с мягким вкусом, сыроежки с резким вкусом есть не следует.

Сыроежка крупный шляпочный гриб, у которого имеется ножка, шляпка с пластинками, и никогда не бывает кольца или клубня. Шляпки различного цвета, пластинки обычно белые или желтоватые, но не коричневые, черные или красные. Сыроежки растут на земле поддеревьями или кустами. Мякоть у них хрупкая и при надавливании крошится. У других шляпочных грибов (за исключением млечников) мякоть волокнистая и расщепляется на отдельные нитевидные фрагменты.

Млечники

Млечники по строению мякоти похожи на сыроежки, они тоже очень ломкие и крошатся. При повреждениях и во время срезки они выделяют млечный сок, как правило, белого цвета. У некоторых видов молочко бывает оранжевого, желтого, серого или фиолетового оттенков. Шляпки у млечников не такие яркие, как у сыроежек. Растут они в тех же местах, что и сыроежки, и во многом схожи с ними, в том числе и по способам кулинарной обработки.

Все млечники, имеющие мягкий вкус, съедобны, грибы с острым вкусом употребляются в соленом виде. Среди них нет ядовитых, правда, некоторые имеют слишком жгучий вкус. Млечник серо-розовый (груздь несъедобный) (Lactarius helvus) в больших количествах может вызвать отравление, этот гриб обычно не советуют брать (у него резкий запах карри или лакрицы).

Мухоморы

Среди мухоморов встречаются как чрезвычайно опасные ядовитые грибы, так и несколько вполне пригодных в пищу видов. Поэтому прежде чем отправляться за грибами в лес, необходимо как следует изучить внешний вид мухоморов, особенно ядовитых.

Важнейший отличительный признак всех мухоморов — наличие большого клубня у основания ножки. Молодые мухоморы похожи по форме и цвету на яйцо, так как они целиком находятся в белой оболочке. По мере роста гриба ножка внутри «яйца» вытягивается и разрывает белую кожистую оболочку. Ее нижняя часть остается у основания ножки в виде клубня, верхний край которого к ножке не прикреплен и образует влагалище. Следы верхней части оболочки сохраняются на шляпке мухомора в виде небольших белых хлопьев или чешуек.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх