Семейство гречишных

Описание. Однолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, ветвистый, часто, особенно к осени, красноватый, высотой до 70 см. Листья блестящие, часто с железистыми точками или черными, как бы дегтярными, пятнами, по форме продолговато-ланцетные, к обоим краям суженные, острые или туповатые, длиной 36 см, по краям волнистые, раструбы почти голые, по краю с короткими ресничками. На вкус свежесорванпые листья всегда горько-жгучие, словно перец (отсюда и название: перец водяной, горец перечный); после сушки жгучесть пропадает. Цветки мелкие, розоватые или зеле-новато-розовые, собраны па верхушке стебля и ветвей в длинные повислые, прерванные колосовидные соцветия. Плоды коричневые орешки, матовые, трехгранной формы, точечно-шероховатые, сильно выпуклые с одной стороны.

Распространение: почти по всей территории Советского Союза (кроме Крыма), в Киргизии повсеместно; Европе, Северной Африке и Америке. Растет на влажных топких лугах, около берегов рек, прудов и каналов, часто сплошными зарослями.

Химический состав недостаточно изучен. Содержит гликозидоподобные вещества.

Применение. Фармакологические свойства растений были известны еще в древности. Уже в то время препараты из горца перечного применяли как размягчающее средство в виде катаплазмы (припарки) при гнойничковых кожных заболеваниях, как очищающее раны и болеутоляющее.

В 19121913 гг. ученые-исследователи обратили внимание на сильное кровоостанавливающее свойство этой травы. Так горец перечный был признан научной медициной. Теперь растение введено в Государственную фармакопею СССР и разрешен выпуск препарата из пего: так называемый жидкий экстракт горца перечного; кроме того, препарат из данного растения анесгезол входит в состав противогеморройных свечей. До начала XX века горец перечный был, хотя и довольно популярным, но только народным лечебным средством. Его применяли для сидячих ванн при зуде, вызванном геморроем, и внутрь как сильное кровоостанавливающее и обезболивающее средство при маточных, обильных менструальных и геморроидальных кровотечениях, а также как успокаивающее средство при нервных болезнях.

В свежем виде листья горца перечного (раздавленные) заменяют в народной медицине горчичник; их прикладывают, например, к затылку при насморке или головной боли как отвлекающее средство; с той же целью их применяют при зубной боли в виде полоскания, разбавив сок из них в отношении 1 : 10.

Сбор травы производят в начале цветения: июне июле.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх