Слива на юго-востоке Украины

Слива ценная плодовая косточковая порода, плоды ее больших вкусовых и технологических свойств. Более всераспространена слива семейная (Prunus domestica L.) полиплоид, происшедший, как считают научные работники, от скрещивания алычи и терна. Не для кого не секрет то, что деревца множества видов сливы выделяются достаточно высочайшей морозоустойчивостью. К примеру, сливу видов Опошнянка, Венгерка, как мы выражаемся, обычная, Анна Шпет и др. возможно растить на всей земли Украины. Настолько же вида, как Калифорнийская, Кирке, районированные в южных областях государства, на юго-востоке Украины нередко остаются без цветковых почек и заблаговременно гибнут. А вида Персиковая, Венгерка итальянская, Венгерка обычная, Монфор, Тулеу Грасс нередко не плодоносят (хотя и зацветают) в следствии пониженной засухоустойчивости рыльцев пестика.

Деревца сливы достаточно скороплодны, зависимо от вида вступают в плодоношение на 2 5-й год. Исключение Опошнянка, деревца коей в засушливой зоне юго-востока Украины начинают плодоносить лишь на 9 -10-й год, при этом время от времени. В больше мокроватых районах деревца вступают в плодоношение ранее.

Слива не столько 1 из, как мы привыкли говорить, самых влаголюбивых и взыскательных к качеству земли культур, хотя в, как люди привыкли выражаться, подходящих критериях и 1 из более урожайных косточковых пород. Учеты, проведенные в различных научных учреждениях Украины, демонстрируют, собственно что к 10-летнему возрасту деревца, наконец, имеют все шансы подавать по 100 150 ц, а больше совершеннолетние до 300 ц плодов с 1 га. В неких хозяйствах периодически получают по 100 150 ц плодов сливы с 1 га. Впрочем урожайность сливы имеет возможность понижаться в следствии неверного подбора видов по срокам цветения и опылителей, в следствии роста количества рядов 1-го вида до 10 1 5 заместо 2 6, а еще в следствии опрыскивания деревцев пестицидами перед цветением. В производственных критериях нередко значительную доля урожая утрачивают лишь потому, собственно что у большинства видов плоды при созревании начинают как бы осыпаться.

Фотографировать же недозрелые невозможно, они нехорошо дозревают, не, наконец, получают характерных виду вкусовых и товарных свойств. Все знают то, что перезрелые плоды сливы применяют лишь на переработку, хотя основная масса хозяйств не имеет этих вероятностей. Само-собой разумеется, на Украине исключительно в отдельных хозяйствах организована как бы примитивная сушка плодов. В Молдавии же в данный момент организуются специальные совхозы, коие станут создавать, не считая новых плодов сливы, ценные продукты переработки: варенье, компоты, глазурные плоды, коие по вкусу не уступают наилучшим конфетам, иную продукцию. А новые плоды сливы и продукты их переработки довольно актуальны для обычной жизнедеятельности человеческого организма.

Насаждения сливы идет по стопам располагать на пологих склонах, на черноземных, темно каштановых, сероватых лёссовидных основах. И даже не надо и говорить о том, что впрочем на практике сливу часто высаживают на бедной, смытой основе, где она спустя 13-16 лет гибнет. В подходящих же критериях на Украине, тем более на участках, где грунтовые воды присутствуют на глубине 3-4 м, деревца сливы живут длительное время и отлично плодоносят до 30 причем даже 40 лет.

В засушливых районах и при долгих летних засухах плоды сливы нередко утрачивают присущий им вкус, благоухание, в их довольно крепко понижается сахаристость, смысл сухих препаратов, практически исчезает витамин С, хотя увеличивается кислотность. Из этих плодов и продукцию переработки получают среднего вкуса.

В засушливых критериях сливу нужно орошать. Установлено, собственно что в том числе и раз полив в месяц до созревания возобновляет вкусовые свойства плодов и улучшает закладку цветковых почек. В случае если обмануть полив перед наиболее созреванием плодов, их вкус не восстанавливается. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что раннеосенний полив как бы увеличивает морозоустойчивость цветковых почек и древесной породы, тем более когда деревца привиты на мало морозостойкий подвой сеянцы, как многие думают, необузданной алычи.

Есть вида сливы, у каких плоды не выдерживают в том числе и недолгого трехдневного суховея вянут, покрываются вдавленными шароподобными пятнами. К этим видам относится Ранешняя голубая, не так давно исключенная из сортимента Донецкой области.

При долговременной засухе плоды неких видов, к примеру Ренклода Альтана, имеют все шансы приобрести противный вкус. В случае если во время созревания урожая начинается долгое похолодание, то в плодах понижается сахаристость, исчезает присущий любому виду благоухание. Похолодание в большинстве случаев случается в начале сентября, когда созревают плоды вида Анна Шпет, собственно что совместно с обыкновенной осенней засухой усугубляет их вкус. Как ни прискорбно, основная масса размножаемых на Украине видов сливы зарубежного происхождения (Анна Шпет, Ренклод Альтана, Венгерка ажанская, Персиковая, Венгерка итальянская) мало адаптировано к ее климату. Исключительно в в последнее время районированы свежие вида сливы селекции Млиевской искусной станции садоводства имени Л. П. Симиренко и Донецкой искусной станции садоводства Волошка, Ода, Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранешняя, Ренклод Карбышева, Ренклод ранешний.

Перспективны вида Кабардинская ранешняя, крупноплодная Донецкая консервная, сверхранняя Синичка. Для широкого производственного тесты уделены вида Стенли и Президент. Донецкие вида сливы имеют завышенную засухоустойчивость.

Не считая, как мы выражаемся, нареченных повыше 2-ух опытнейших станций садоводства, энергичную селекционную работу со, как заведено выражаться, сливой ведет Крымская опытно-селекционная станция ВИР в Краснодарском крае. Ряд, как большинство из нас привыкло говорить, сделанных тут видов оказался довольно морозостойким и быть может многообещающим на Украине.

Сливу невозможно высаживать вблизи с яблоней на миниатюрных подвоях, потому что у нее есть возможность поразиться микробом хлоротической пятнистости яблони (псевдошарка), кот-ый поражает карликовые подвои яблони и нередко располагается в латентном состоянии.

Огромную опасность дает, как всем известно, грибная заболевание млечный глянец, кот-ая поражает все древесные плодоносящие культуры, хотя посильнее всего сливу. При этом в случае если во мокроватых районах нездоровые деревца живут длительное время, хотя урожайность их понижается, то в засушливых критериях у заболевших молоденьких деревцев симптомы заболевания имеют все шансы не проявляться, они продолжают отлично вырастать, хотя становятся источником инфецирования иных растений при обрезке, в случае если не обеззараживать инструменты 5 %-ным формалином либо спиртом. У плодоносящих пациентах деревцев листья белеют, на их образуются споры гриба. Эти деревца гибнут спустя 2-3 года. Получить оздоровленный посадочный ткань от этих деревцев возможно лишь только методом культуры отделенных тканей.

До плодоношения деревца сливы обыкновенно крепко вырастают, побеги у их добиваются длины до 1,5 м. Их приходится обрезать, оставляя 60-80 см. При предисловии в пору полного плодоношения, в 8-10-летнем возрасте, в засушливых районах у множества деревцев, как многие думают, ростовые процессы слабеют либо всецело прекращаются, плодовая древесная порода скорее стареет. Все давно знают то, что у деревцев понижается морозоустойчивость, на штамбах бывают замечены ожоги. В случае если не обмануть маленького омолаживания деревцев, то в 13-16-летнем возрасте у меня есть возможность в массе погибнуть в последствии 1 сравнительно грозной зимы.

Корневая система алычи необузданной главного подвоя сливы мало морозостойка. К примеру, в 1972 году в Донецкой области в последствии наиболее сухих лета и озари и зимних холодов всего в 27 °С на данном подвое вымерзали все деревца сливы старше 10 лет.

Слива высоко выгодная культура в том числе и в засушливых областях Украины, хотя полновесную по биохимическим качествам продукцию возможно получать лишь на нарочно выбранных участках для ее выкармливания: на неплохой основе, с грунтовыми водами не поближе 3-4 м либо при орошении.

Слива на юго-востоке Украины

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх