Сморчок обыкновенный

Съедобный, очень вкусный гриб Место обитания:
Лиственный лес

Основные отличительные признаки
круглая ячеистая шляпка, сросшиеся с ножкой края, ячейки неправильной формы.

Признаки
Шляпка высотой 4—8 см, диаметром 4—6 см, круглой или немного вытянутой формы, с глубокими ячейками, края которых обычно светлее, чем их внутренняя поверхность. Шляпка полая, светло- или темно-коричневого цвета. Нижний край шляпки срастается с ножкой. Споровый порошок желтоватый. Ножка высотой 6—12 см, диаметром 2—5 см, беловатая или светло-коричневая, неправильной формы, полая, с зернистой поверхностью. Мякоть ломкая. Запах слабый, приятный. Вкус мягкий.

Распространение
Сморчок обыкновенный растет в лиственных лесах, парках и садах на естественных плодородных почвах или в тех местах, где разбросаны
древесные опилки. В некоторых местах сморчки можно собирать каждый год, в других они появляются лишь однажды. Они растут там, где
цветет хохлатка, пролеска
или конский щавель, но отыскать их очень сложно. Полагают, что сморчок — условно микоризный гриб, то есть он не нуждается в симбиозе
с различными деревьями. Как правило, он появляется в апреле — мае, в зависимости от погоды, которая влияет и на его урожайность.
Весной рядом со сморчками можно найти майский гриб.

Использование
Сморчок обыкновенный — поистине редкая находка для стола, и цена на него в магазинах соответственно высокая. Дело в том, что, несмотря на многочисленные попытки, пока выращивать сморчки в искусственных условиях не научились, найти же их в природе тоже бывает непросто, так как они обычно прячутся в густой траве. Сморчки наиболее вкусны в тушеном виде или в соусах. Их мякоть, особенно ножка, несколько жестковата.

! Сходство с другими грибами
Сморчок обыкновенный можно спутать только с другими разновидностями сморчков (род Morchella), которые также съедобны (о строчках см. след. стр.). На снимках в рамке находится сморчковая шапочка (М. rirnosipes). Ножка у этого гриба несколько выше и тоньше, чем у сморчка, шляпка небольшая, как правило, с заостренной верхушкой темно-коричневого цвета. Края шляпки сморчковой шапочки с ножкой не срастаются. Оба вида — сморчок и сморчковая шапочка — обычно растут вместе. Сморчок толстоногий (М. crassipes), который, возможно, является лишь крупной разновидностью сморчка обыкновенного, имеет ножку непропорционально длинную, но такого же диаметра, что и шляпка (в целом этот гриб размером с пивную бутылку).

Рецепт:

Сморчки считаются одним из самых вкусных грибов, и лучше всего они подходят для тушения. Тушеные сморчки можно использовать как начинку для запеканок или тарталеток, как пасту для бутербродов или просто в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Предварительно сморчки необходимо как следует промыть и очистить. Каждый гриб надо аккуратно разрезать вдоль и освободить его полость от попавших внутрь насекомых. Основание ножки можно срезать еще в лесу, дома же следует тщательно промыть ячейки, в которых обычно скапливаются земля и песок. Если же готовится блюдо из сушеных сморчков, то их следует предварительно вымочить в воде, и на это уйдет несколько часов.

300 г свежих сморчков (40 г сушеных)

1 небольшая нашинкованная луковица

немного мелко нарезанной петрушки

25 г сливочного масла

2 ст. ложки муки

100 г овощного бульона

немного воды для вымачивания, если используются сушеные сморчки

100—200 г сливок (можно смешать смолоком в пропорции 1:1)

Грибы мелко порубить. Обжарить на сливочном масле вместе с репчатым луком и петрушкой — лук должен приобрести золотистый цвет. Всыпать муку, затем медленно, непрерывно помешивая, ввести бульон и сливки. Тушить в течение нескольких минут, в конце добавить по вкусу соль и перец.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх