Строение гриба: свойства, споры, питание грибов. Строение, размножение гриба, полезные грибы.

Общее описание гриба

Базидиальные грибы образуют споры на булавовидных клетках, базидиях. Как правило, на каждой базидии развивается по четыре споры, сами же базидии находятся на боковых сторонах пластинок, их число может достигать нескольких миллионов. Слева изображена базидия с четырьмя отростками, на каждом из которых при созревании клетки образуется спора. Этот тип базидии характерен для всех описанных на сайте базидиальных грибов, за исключением иудиного уха. Справа находится изображение разделенной поперек базидии, на каждом из четырех отростков которой образуется спора. Из всех описанных на сайте грибов такой тип базидии имеется лишь у иудиного уха, но в целом он характерен для всех дрожалковых.

Базидиальный гриб

Кромка — это край пластинки; у некоторых видов он окрашен иначе, чем сама пластинка.

Плодовое тело — это та часть гриба, на которой образуются споры, иными словами, видимая часть гриба. Остальная его часть, находящаяся в земле (или в дереве), называется мицелием.

Общее покрывало — белая кожистая оболочка, обволакивающая молодой гриб и делающая его похожим на яйцо. Когда шляпка гриба вырастает и расправляется, общее покрывало разрывается и остается у основания ножки как своеобразный чехол. Это влагалище, или вольва. Иногда следы общего покрывала остаются в виде кожистых чешуек на шляпке. Наиболее заметно оно у мухоморов, а также у вольвариелл.

Шляпка является той частью плодового тела гриба, на внутренней стороне которой расположены пластинки, трубочки или шипи-ки. Обычно середина шляпки прикреплена к ножке, но у отдельных видов, например вешенок, ножка выступает за края шляпки, то есть расположена сбоку.

«Ведьмины кольца», Гетеротрофы — организмы, которые получают уже готовые питательные вещества из окружающей среды, в отличие от автотро-фов, самостоятельно вырабатывающих для себя питательные вещества под воздействием солнечных лучей.

Гифы — клетки гриба. Обычно они имеют форму продолговатых колбасок. Толщина обычной гифы — одца сотая миллиметра, длина — в пять-десять раз больше.

Гифы

Клубень представляет собой вздутие у основания ножки, например у мухоморов.

Мякоть образована из плотных пучков нитей-гиф и представляет собой соединительную ткань, из которой состоят шляпка, ножка и внутренняя сторона пластинок. Мякоть, как правило, имеет волокнистую структуру, и поэтому ножку гриба можно легко разделить на волокна. Млечники и сыроежки отличаются хрупкой и ломкой мякотью, которую нельзя разделить на волокна, а можно лишь раскрошить.

Пластинки представляют собой выросты в форме лезвия на внутренней стороне шляпки гриба. Цвет пластинок можно определить только у молодых грибов, так как у созревших грибов они уже покрыты споровым порошком, имеющим свой собственный, отличный от пластинок, цвет. Цвет спорового порошка — важный характерный признак каждого вида.

Широкие пластинки заметно выдаются из-под шляпки, как, например, у зонтика пестрого.

Свободные пластинки не прикреплены к ножке, например у мухоморов, зонтиков, шампиньонов и вольвариеллы, см. зонтик пестрый.

Редкие пластинки расположены на некотором расстоянии друг от друга, например у лаковицы аметистовой.

Толстые пластинки в разрезе довольно толстые, например у лаковицы аметистовой.

Нисходящие пластинки спускаются вниз по ножке, например у говорушки дымчато-серой.

Узкие пластинки несколько уже пластинок обычных размеров, например у майского гриба.

Выемчатые пластинки — это широкие пластинки,прикрепленные к ножке лишь небольшой своей частью, например зубцом, см. майский гриб.

Прикрепленные пластинки представляют собой плотно сросшиеся с ножкой пластинки, см. волоконница Патуйяра.

Тонкие пластинки имеют относительно небольшую толщину в разрезе, например у навозника белого.

Частые пластинки расположены вплотную друг к другу, см. навозник белый.

Запах является важным критерием при определении пригодное- J ти в пищу многих видов грибов, однако необходим достаточный опыт, прежде чем можно будет полностью довериться своему обонянию. Обычно принюхиваться надо к внутренней стороне гриба (пластинкам).

Мицелий — соединительная ткань, состоящая из нитей-гиф и являющаяся основной частью гриба, в отличие от его плодового тела, которое собирается и употребляется в пищу. Мицелий находится в земле или внутри дерева, на котором растет гриб.

Микориза — «грибокорень» — симбиоз мицелия гриба с верхними корнями дерева. Корни дерева получают от гриба минеральные соли и воду, а гриб от корней дерева — сахар. Из всех описанных на сайте грибов микоризу образуют мухоморы, трубчатые, лисички, сыроежки, млечники, рядовки, лаковицы, волоконницы и свинушки. Это означает, что все они растут под деревьями, причем, как правило, под деревьями определенного вида.

Партнеры по симбиозу — грибы или растения, образующие микоризу.

Партнеры по симбиозу

Паразиты живут за счет других живых организмов, не отдавая им что-либо взамен.

Шипики у некоторых грибов находятся на внутренней стороне шляпки вместо пластинок, например у ежовика желтого.

Шляпка с бугорком — у некоторых грибов в центре шляпки есть небольшой бугорок, например у рядовки фиолетовой.

Ребра, или прожилки — похожие на пластинки образования на внутренней стороне шляпки, например у лисичковых. В отличие от пластинок, они не имеют форму лезвия, а только чуть выступают над поверхностью нижней стороны шляпки и похожи на более или менее разветвленные прожилки.

Кольцо — кожистая манжета на верхней части ножки. Кольцо может быть простым, однослойным, или многослойным, как у зонтика пестрого.

Трубочки расположены на внутренней стороне шляпки у трубчатых или ячеистых грибов вместо пластинок. У трубчатых они легко отделяются от шляпки, у ячеистых они прочно срослись с мякотью.

Сапрофиты — грибы,которые питаются органическим веществом отмерших растений, животных или других грибов. Это самая многочисленная из выделяемых по образу жизни групп грибов.

Влагалище (вольва) — своеобразный чехол у основания ножки, который образуется из остатков кожистого общего покрывала. Молодые вольвариеллы или мухоморы, например, заключены в оболочку (общее покрывало) и похожи на яйцо. По мере роста гриба ножка внутри «яйца» вытягивается, оболочка разрывается и образует у основания ножки подобие влагалища. На шляпке же гриба остатки этой оболочки имеют вид крупных или мелких чешуек, которые являются характерным отличительным признаком многих мухоморов, например бледной поганки.
Влагалище (вольва)

Частное покрывало — тонкая, похожая на паутинку кожица, которая натянута между краями шляпки и ножкой совсем молодых грибов. Когда шляпка расправляется, эта защитная пленка лопается и остается висеть в виде тонких лоскутков или нитей по краям шляпки или на ножке, часто же она полностью исчезает. Остатки частного покрывала можно обнаружить на ножке опенка серо-пластинчатого.

Вкус является важным критерием при определении вида гриба. Часто для того, чтобы распознать гриб, откусывают небольшой кусочек от края шляпки, тщательно разжевывают его, а затем выплевывают. Вкус грибов бывает разным: от мягкого орехового до резко-горького или жгуче-острого. Важно помнить, что между вкусом гриба и его пригодностью к употреблению в пищу взаимосвязи не существует. Многие млечники, например, имеют жгуче-острый вкус, но после засолки они чрезвычайно вкусны (к мухоморам это не относится!). При определении вида трубчатых грибов можно вполне полагаться на их вкус: грибы с нежным вкусом съедобны, а горькие следует выбрасывать.

Споры — это органы размножения грибов, они образуются в огромных количествах на пластинках и в трубочках. Размер споры в длину обычно составляет одну сотую долю миллиметра, и, как правило, она имеет яйцевидную форму. По форме и цвету споры довольно разнообразны и являются отличительным признаком каждого вида грибов.

Споровый порошок — это миллионы спор, высыпавшихся из шляпки гриба. Чтобы получить споровый порошок, необходимо срезать с гриба шляпку, положить ее пластинками вниз на лист белой бумаги, накрыть стаканом и оставить на ночь (брать нужно только свежие шляпки без червоточины).

Ножка — это часть гриба, к которой крепится шляпка. Она может быть длинной или короткой, толстой или тонкой, иногда она отсутствует, например у древесных грибов.

Сумчатые грибы образуют споры в так называемой споровой сумке, то есть продолговатой клетке, на конце которой находится пора или отверстие с клапаном. Обычно в споровой сумке образуется 8 спор. Сумчатые грибы — самый многочисленный класс грибов, большинство из них микроскопически малы. К классу сумчатых относятся, например, пиреномицеты, дискомицеты, а также грибы-паразиты — ведьмины метлы, мучнистая роса и спорынья. Съедобными из класса сумчатых являются немногие грибы, например сморчки, строчки и трюфели. Все остальные грибы, представленные на сайте, относятся к базидиальным.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх