Урожайная грядка нахаляву

Сразу хочу вас огорчить я не стану рассказывать о том, как отвоевать урожайный участок земли у соседей :). Рассказать хочу о том, как невероятно повысить плодородие своей почвы на участке. Для этого потребуется всего две вещи время и трудолюбивый человек с лопатой. Совсем бюджетный вариант это взять лопату, а в роли человека выступить самому. Но что именно мы будем делать? Лопатой. Осенью.Копать, конечно же. Но если отбросить шутки, то можно рассказать о невероятной урожайности грядок по Курдюмову. Вот именно о создании такой высоко-урожайной грядки и я расскажу.

Похожие фотографии описания процесса я увидел на одном из форумов у пользователя с ником Борис_М, они меня очень вдохновляют до сих пор, чем и спешу поделиться с вами.

Кратко суть заключается в том, чтобы закопать в почву зеленую массу органики, которая при гниении образует массу полезных веществ и вернет в почву то, что было забрано для поспевания урожая. Также это улучшит состав почвы, ее воздухопроницаемость, рыхлость и много-много всего полезного. Я освешал в этом посте про натуральное земледелие, что земле нужно восполнять силы за счет растительных остатков, вот мы ей в этом и поможем.

Пошаговая инструкция по созданию урожайной грядки

1. Для начала прочертим лопатой границы грядки, очистим ее по возможности от крупной растительности (чтобы легче было копать) и морально готовимся к самому сложного этапу подготовки урожайной грядки.

2. Выкапываем землю на глубину 20-25 см (штык лопаты) и отбрасываем ее в сторону. Надо заметить, что первоначально копать удобно обычной штыковой лопатой, а вот уже отбрасывать в сторону рыхлую землю уже проще изогнутой лопатой типа ковшевой, наподобие той, что справа на баннере.

Урожайная грядка 1 этап выкапываем 25 см слой земли

3. На самое дно засыпаем тонким слоем какие-нибудь более-менее твердые растительные остатки для дренажа. Это могут быть измельченные сухие ветки, такая же измельченная кора деревьев, сухой камыш и т.п.

4. Присыпаем тонким слоем земли.

5. Теперь наваливаем в яму толстый-толстый слой шоколада быстро-гниющей зеленой массы. Это ботва всевозможных растений кабачков, буряка, моркови, свеклы, огурцов и т.д. У меня в этом году круче всего разрослись кабачки, вот им то и не повезло в первую очередь. Слой должен получиться прямо до верху грядки, т.к. он со временем осядет.

Урожайная грядка 2 этап засыпаем органику

6. Засыпаем это все землей.

Засыпаем землей и размечаем грядку

7. При желании можно тут же посеять озимые сидераты, если еще не поздно они не дадут образоваться корке. Или же просто замульчируйте землю чем-нибудь типа вымоченных опилок, соломы или камыша.

Засеваем тут же озимыми и мульчируем

8. Ну и под конец можно разметить для себя грядку, чтобы не забыть весной где ждать гигантского урожая ??

Самый сложный этап здесь занимает часа два-три, в зависимости от размеров грядки и выносливости землекопа. Но если у вас куча поросли (как у меня), то дело может растянуться на неопределенный срок).

П.С. пока размещал фотки, понял, чего в них не так они ужасно темные и на них ничего не видно. А ведь снимал их я всего лишь часов в пять вечера Да, сейчас, конечно, осень, и солнце быстро заходит, но с этой тенью надо что-то делать. Ждите на следующий неделе еще один пост про обрезку плодовых деревьев =)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх