Устройство и принцип работы мультиварки

Устройство и принцип работы мультиваркиМультиварка – это кухонный прибор для приготовления пищи, который имеет следующие элементы:

  • теплоизолирующий корпус из пластика или металла;
  • чаша кастрюлька с антипригарным покрытием (чаще всего тефлон или керамика);
  • нагревательный элемент;
  • система управления и контроля приготовления.
  • Устройство и принцип работы мультиварки достаточно просты. ТЭН, нагревающий пищу, имеет форму диска и расположен в нижней части прибора. В закрытой мультиварке он не прилегает к чаше вплотную, что позволяет избежать перегрева. Блюда готовятся в чаше, изготовленной из сплава алюминия или стали, которая имеет безопасное покрытие, обладающее антипригарными свойствами.

    Особое устройство корпуса предназначено для эффективного и экономичного использования тепла и равномерного нагрева готовящейся пищи. Процессом управляет встроенный микропроцессор, во внутренней части корпуса располагаются датчики. В их функцию входит контроль температуры и количества испаряемой жидкости. Благодаря этому «искусственному интеллекту» мультиварка поддерживает нужный уровень давления и сама определяет время приготовления, исходя из массы продуктов.

    На внешней части корпуса располагается сенсорная панель с кнопками и жидкокристаллический дисплей. На крышке мультиварки находится паровой клапан, который предназначен для регулировке давления и выхода пара. Сбоку на корпусе имеется влагосборник, предназначенный для сбора конденсата, который образуется на внутренне поверхности крышки. Мультиварка укомплектована специальной емкостью для варки на пару.

    Такое устройство и принцип работы мультиварки присущи классическим моделям, более новые и дорогие приборы устроены сложнее. Бывают мультиварки с нагревателем индукционного типа, в некоторых моделях используются 3D-технологии. Чаши мультиварок также могут иметь более дорогое многослойное покрытие. Кроме большого количества программ, новейшие модели «умных» помощниц, имеют режимы, позволяющие вручную выставлять время и температуру приготовления.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Прокрутить наверх