Вегетационные и полевые опыты

Чтобы установить, в каких питательных веществах нуждается виноград на данной почве, какие количества этих веществ необходимо вносить в удобрениях, проводят вегетационные и полевые опыты.

Проще вегетационные опыты. Сущность их заключается в выращивании виноградных черенков или саженцев в вегетационных сосудах, заполненных почвой с того виноградника, где нужно определить потребность в удобрениях. В эти сосуды вносят отдельные виды удобрений или несколько удобрений в определенном сочетании. Преимущество этого метода по сравнению с полевым возможность поддерживать в течение вегетации растений оптимальную влажность почвы. Недостаток вегетационных опытов при работе с виноградом заключается в необходимости использования больших сосудов, вмещающих 5070 кг почвы. Кроме того, растения в сосудах должны быть доведены до плодоношения, поэтому продолжительность опыта должна быть не менее 34 лет. В вегетационных опытах с виноградом повторность должна быть не менее пятикратной.

Наиболее точными и более доступными для производственных условий являются полевые опыты, они позволяют изучить потребность в удобрениях одновременно на нескольких опытных участках для различных сортов и на разных почвах хозяйства или района. Полевой опыт позволяет установить экономическую эффективность удобрений.

Выбор участка для опыта. Для постановки опыта должен быть выбран типичный участок виноградника, который соответствовал бы средним условиям данного хозяйства, ряда хозяйств или всего района. Например, если большинство виноградников, для которых ставится опыт, расположено на южных пологих склонах, то и опытный участок должен быть расположен на склоне такой же экспозиции. При решении вопросов для технических или столовых сортов опыт ставится на преобладающих в районе или перспективных сортах соответствующего направления. Опытные делянки надо размешать на участках высокой агротехники. Виноградник должен быть расположен на типе или разности почв, характерных для хозяйств или района.

Не следует изучать действие удобрений на небольшом участке виноградника, расположенном на супесчаных почвах, если в хозяйстве или районе виноградники преобладают на суглинистых почвах. Однако если на той или иной разности почв виноградник дает очень высокие урожаи или получаются особо качественные вина, то даже при незначительной его площади может возникнуть необходимость изучения вопросов удобрения и па небольшом участке с целью повышения урожайности или улучшения качества продукции.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх