Волнушка розовая

Волнушка розовая
Съедобный гриб, хорошего качества Место обитания:
Лиственный лес

Основные отличительные признаки
млечный сок оранжевого цвета, на поверхности ножки имеются ямки в виде оспин, шляпка с концентрическими кругами; растет под соснами.

Признаки
Шляпка диаметром 5—12 см, розовая или желтовато-розовая, в центре вдавленная, с закрученными краями. У старых грибов шляпка раправляется и посредине становится коричневатой. На ее поверхности имеются концентрические круги; кожица, особенно по краю шляпки, покрыта пушистыми волосками. Пластинки частые, нисходящие, того же цвета, что и шляпка, или чуть светлее. Споровый порошок беловатый. Ножка высотой 3—10 см, диаметром 1—2 см, полая в большей или меньшей степени, того же цвета, что и шляпка. Мякоть беловато-розоватая. На срезе или при повреждении пластинок выделяется млечный сок. Вкус жгуче-острый. Запах очень слабый.

Распространение
Обычно встречается под березами во влажных местах, на скудных песчаных почвах, во мху и на торфяниках под хвойными деревьями. Появляется летом и растет до октября. По соседству можно найти поплавок желто-коричневый и подберезовик, а также волнушку белую (белянку), которую можно встретить в садах, где есть березы.

Использование
Все разновидности волнушек могут употребляться в пищу только после засолки, когда исчезнет их горький вкус.

! Сходство с другими грибами
У волнушки розовой есть две близкие родственницы — волнушка белая, или белянка (L (pubescens), и волнушка торфяная (L. scoticus). Первая имеет меньшие размеры и бледнее, но достаточно плотная и мясистая, с короткой крепкой ножкой, причем высота ножки несоразмерна с диаметром шляпки. Края шляпки очень пушистые. Растет волнушка белая под березами в сухих местах, в садах, вдоль дорог на относительно плодородных почвах. Волнушка торфяная тоже меньше и бледнее волнушки розовой, а по сравнению с волнушкой белой — более тонкая и хрупкая. Ее ножка по высоте приблизительно равна ширине шляпки, шляпка коричневая посредине. Растет волнушка торфяная на неплодородных почвах, на торфяниках или в рощах на песчаных почвах.

Волнушка розовая. Ножка высокая. Поверхность шляпки с многочисленными волосками.

Рецепт: Русские деликатесы [Все рецепты]

Наилучший способ запастись грибами на долгую зиму — приготовить из них соленья. Этот способ заготовки грибов известен на Руси уже многие столетия, и хорош он прежде всего потому, что многие грибы вкусны только в соленом виде. А вот рецепт приготовления вкусного блюда из отварных, а не соленых, волнушек.

1 литр отварных волнушек с острым вкусом, например розовых

1 большая луковица

2 дольки чеснока

3 ст. ложки сливочного масла

2 вареных моркови

петрушка

соль и перец

2 стакана сметаны (18% жирности)

Очищенные грибы опустить в кипящую воду и варить 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать грибам обсохнуть. Нашинковать лук и чеснок и обжарить на сливочном масле, добавить сваренные мелко нарезанные грибы и жарить еще пару минут. Добавить мелко нарезанную морковь, петрушку, соль и перец по вкусу, дать немного остыть, а затем заправить сметаной. Подавать блюдо теплым вместе с хлебом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх