Выращивание персика в саду – подготовка к посадке и уход за персиковым деревом

Я всегда думал, что персики можно выращивать только на юге там где черноморское побережье. Ведь только когда въезжаешь в Краснодарский край, начинаешь встречать персиковые (и виноградные, кстати) плантации. Помню замечательные экскурсии по таким садам, когда есть персики можно было в саду, а вот за вынос надо было платить. Так как до входа в персиковый сад и после выхода людей не взвешивали, наедались мы там прямо таки до пуза! Тогда я еще почему-то не задумывался о том, что немытые фрукты есть не очень хорошо мне казалось, что раз они все такие аппетитные и без болезней, то и химии там никакой нет. Кто бы мог подумать, что на самом деле все происходит наоборот если, к примеру, в яблоке есть червоточинка, о нем можно сразу сказать, что оно полезнее какого-нибудь наливного американского аналога, которые даже окрашены как будто все одинаково! Но в этом посте речь пойдет именно о персике.

Из-за высоких вкусовых качеств персик получил огромную популярность, но эту теплолюбивую плодовую культуру в наших условиях тяжело выращивать, поэтому это дерево часто выращивают в теплицах.

Деревья персика вырастают до 3 – 5 м. Корневая система располагается на глубине 25 – 55 см. Персик относится к самоопыляемым плодовым деревьям, но для повышения урожая его лучше высаживать вместе с сортами-опылителями. Возраст плодоношения деревьев – 3 – 4 года. Персик живет мало, а период продуктивного использования у него составляет всего 12 – 16 лет. Плодоносит персик на сильных смешанных побегах, плодовых и букетных веточках.

Персик относится к светолюбивым культурам. Хорошо переносит засуху и летнюю жару. Выращивать лучше всего на легких суглинистых и супесчаных почвах с добавлением извести. Персик плохо реагирует на избыток влаги в почве.

Выращивают персик на сеянцах миндаля горького и на вишне войлочной.

Персик является самой крупноплодной культурой из косточковых. В зависимости от сорта вес плодов персика может достигать 150 – 200 г. Различают две разновидности персика: настоящий, у которого плоды покрыты пушком, а косточка может отделятся или не отделятся от мякоти; и нектарин, у которого плоды не опущенные.

При выращивании в саду лучше высаживать ранние сорта, которые успевают вызревать. А если температура зимой ниже 20 С, персик выращивать лучше в теплице. Однако, прошедшей осенью я встретил сразу в двух огородах (привет Дачнику64 ?? ) персик. Мало того, он (Дачник64) рассказал, что в этом году у них произошло опыление персика от абрикоса и плоды получились какими-то необыкновенными, что все сразу решили посадить у себя полученные косточки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх