Рубрики
Разное

Целебные свойства ароматной пряности бергамота дерева

История появления этого ароматного растения из семейства рутовых очень необычна. Бергамота как такового растения в природе никогда не существовало: большинство считает, что это растение было выведено человеком.

 

Изначально он появился в Китае, а вот в каком году — история «умалчивает» и по сей день.

Однако существует и иная версия, не менее интересная. Считается, что бергамот дерево – это не гибрид, а, своего рода, мутация апельсина. В Европе впервые бергамот начали выращивать в Италии, называя его «бергамским апельсином». Использовать же аромат в парфюмерии первыми начали французы, желая придать аромату духов более свежий и бодрящий оттенок.

Сегодня бергамот дерево выращивают лишь в некоторых регионах, в частности, в тех странах, где теплый и влажный климат: например, в Китае, Индии, странах Черноморского побережья, на Кавказе.

Деревья бергамота достигают в высоту 10 метров. Ветки покрыты колючками. Цветы этого удивительного растения обладают чудесным ароматом. Плоды созревают в период начала осени до начала зимы. Внешне плоды деревьев (кустарников) напоминают лимон и апельсин. Отличительная особенность растения – это обилие эфирных масел, ради которых, собственно говоря, его и выращивают. Причем эфирные масла добывают как из кожуры плодов, так и из цветков, молодых побегов и листьев растений.

Целебные свойства ароматной пряности

Как лечебное средство бергамот дерево стали применять в традиционной и нетрадиционной медицине еще в XVII-XIX вв… Считается, что он обладает антисептическим действием. Прекрасно лечит кожные болезни, ускоряет процесс заживления ран, помогает при лечении воспалений кожных покровов. Чай с бергамотом является отличным средством для лечения простудных заболеваний, вирусных болезней. Способствует укреплению иммунитета, улучшению функций половых желез, нормализует пищеварение. Такой чай полезно употреблять при постоянных депрессиях и нервных напряжениях, поскольку он способствует снятию спазмов и успокаивает.

Широкое распространение получило использование масла бергамота. Втирание масла в кожу или прием ванн с добавлением масла поможет расслабиться, снимет усталость, избавит от страха и уныния. Аромат масла нормализует психическое состояние, повышает концентрацию внимания, способствует развитию творческого мышления. Массаж с использованием масла снимет боли и напряжение в области шеи и головы.

Применение в кулинарии

Бергамот обладает горьковато-кислым вкусом, поэтому в кулинарии он не всегда востребован. В основном его используют в чайном производстве – это касается цветков растения. Фрукты же используются для приготовления мармелада и цукатов.