Рубрики
Здоровье

Целебные свойства облепихи, кладези витаминов и полезных веществ

Облепиха дерево (или кустарник), высота которой  достигает 2-5 метров. Правда встречаются деревья-гиганты до10-15 м, но это в Азербайджане, Киргизии и в других южных регионах. С давних времен люди знали про целебные свойства облепихи и широко их применяли.

 

В Древней Греции больных воинов и лошадей кормили плодами облепихи: легионеры выздоравливали, а шерсть животных блестела, лоснилась. Сегодня о том, что эта ягода — «кладезь» витаминов и целительных веществ, знает каждый.

Выращивать его можно из семян, но надежней из черенков, купленных в питомнике, где серьезно занимаются районированием сортов растений. Опытные садоводы рекомендуют сажать черенки ранней весной или даже летом, потому что корневая система при посадке частично теряется. Однако если этого не сделано ранее, сажаем осенью.

Выбираем освещенный участок вдоль дороги или постройки. Облепиха растение двудомное, а, следовательно, требуется посадка черенков с женскими и мужскими почками. Мужские почки крупнее. На дно ямы (30-35 см) выкладывают дренаж из керамзита (можно битого кирпича). Землю смешивают с песком и перегноем (1:1: 0,5), добавляют суперфосфат (100-150 г), древесную золу (200-300 г). Этих удобрений хватит на 2-3 года, в последующем необходимы подкормки.

Трудности у садоводов возникают со сбором урожая. Многие даже просто срезают ветки с ягодами, другие собирают по морозцу, когда плодоножки легче отделяются от ветки.
Существуют и специальные приспособления из тонкой проволоки, которые позволяют собирать урожай, не повреждая плодоножки. Такие ягоды хорошо сохраняются.
Но, когда ягоды собраны, вы должны понять, что приобрели бесценный продукт, целебные свойства облепихи помогут вам избавиться от множества недуг. Сам цвет – оранжевый — говорит о наличии бета-каротина, источника уникального витамина А, защищающего человека от самого жестокого заболевания – рака.

Витамин С, которого в облепихе в 20 раз больше, чем в пресловутом ананасе, влияет на сосуды, делает их эластичными, упругими, благодаря чему организм человека противостоит гипертонии, а вместе с ней – инфарктам и инсультам. Многие другие вещества облепихи оберегают от преждевременного старения и серьезных заболеваний.

Облепиху можно сушить (при температуре не выше 40 градусов) и замораживать. А вот варить варенье наш всероссийский доктор Елена Малышева не советует: витамины при варке разрушаются. Зато можно истолочь ягоды и получить три замечательных слоя: сверху жирные кислоты (масло), сок и мезгу (шелуху).

Облепиховое масло лечит ожоги, эрозии шейки матки, кольпиты, эндоцервициты, геморрои и трещины заднего прохода, пролежни. Облепиховый сок — прекрасное средство при лечении ревматизма, цинги, воспалительных процессов пищеварительного тракта, гиповитаминозах.

В мезге сохраняются все полезные вещества, поэтому ее надо использовать в пище и лечении (компоты, отвары, настойки). Листья облепихи, кстати, тоже используются как отвары при поносе, подагре, заболеваниях суставов.