КРОВОХАРКАНИЕ

О кровохарканье (haemoptoe) говорят в том случае, если из дыхательного тракта больного при кашле выделяется кровь. Отхаркивание крови называют также и haemoptysis. Однако между двумя терминами есть некоторое различие: первый применяют, когда речь идет о выделении значительных количеств крови, а второй иногда означает не процесс отхаркивания крови, а то небольшое количество крови, которое примешивается к мокроте. В литературе на английском языке используется для определения кровохарканья только второй термин.
Кровавая мокрота не обязательно происходит из дыхательных путей. Во время носового кровотечения кровь в горло может попадать из носа, кровь может выделяться и со слюной при отхаркивании во время кровотечения из дсссн. Подозрение на кровохарканье может возникать и при выделении темно-коричневого секрета из носоглотки и придаточных полостей носа. В сомнительных случаях микроскопическое исследование мокроты, обнаружение клеток плоского эпителия и ротовой флоры позволяет решить вопрос. Бывают случаи, когда симулянты или истерики отхаркивают кровь, высосанную из поврежденных ими десен.
При истинном кровохарканье кровь выделяется с мокротой при кашле. Исключение составляют лишь случаи выделения больших коли’мест в крови при разрыве аневризмы аорты, но тогда она заливает дыхательный тракт и выделяется и без всякого кашля.
Некоторые трудности может представлять дифференциация кровохарканья от кровоотде-ления в результате желудочно-кишечного кровотечения, тем более, что больной может аспи-рировать кровь, выделяющуюся при рвоте, что само по себе вызывает сильный кашель, к тому же может возникнуть и порочный круг: больной может заглатывать кровь, выделившуюся при кровохарканье, и затем выделять се с рвотой из желудка.
Принято считать, что кровохарканье — это отделение ярко-красной крови при кашле, мокрота при этом пенистая и дает щелочную реакцию. Кровь при желудочно-кишечном кровотечении темная, почти кофейного цвета, нс пенится, чаще всего дает кислую реакцию и выделяется с рвотными массами. Если даже больной заглатывает часть отхаркиваемой крови, то она никогда не составляет таких количеств, чтобы вызвать мелену, следовательно, мелена всегда является доказательством желудочно-кишечного кровотечения и свидетельствует против кровохарканья. Решающее значение имеет то обстоятельство, что при кровохарканье мокрота и после окончания кровотечения содержит кровь.
Кровохарканье, как и любое другое кровотечение, может быть результатом общей кровоточивости, следовательно (особенно, если сразу не удается определить причину if объяснить кровотечение), нужно обязательно провести определение времени кровотечения и свертывания, а также вычислить число тромбоцитов.
При кровохарканье, если исключены общие причины, следует подозревать возможность заболеваний дыхательного тракта и органов кровообращения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: