Неврогенные головные боли

Любая головная боль под нервным воздействием усиливается, однако о неврогенной, или психогенной головной боли говорят только в том случае, если психогенным является первичный характер боли. Такие боли отличаются от остальных головных болей не по силе или продолжительности, а лишь по своему генезу, иногда — патомеханизму и всегда — по своему прогнозу. Было бы весьма неверно считать психоневротические головные боли мнимыми, надуманными.
В конечном счете причиной жалоб, обобщаемых пол названием функциональных, является несоответствующая реакция, чрезмерная чувствительность нервной системы, особенно вегетативной. Название «функциональные» в данном случае указывает на то, что при таких болях анатомических отклонений не обнаруживается. В таком смысле, конечно, и мигрень следует отнести к функциональным болям, границу здесь провести действительно трудно. Однако следует заметить, что психонсврогснные головные боли (при неврастении, истерии) имеют особую форму проявлС1ШЯ, сочетаясь с различными жалобами нервного характера, они отличаются от мигреш!.
Общим правилом служит то, что о неврогенной природе головных болей можно говорить лишь в том случае, когда удается исключить любую возможность органического заболевания. Никогда нельзя забывать о том, что и человек, страдающий неврозом или даже психозом, может быть подвержен органическим заболеваниям: опухолям мозга, церебральному атеросклерозу и пр. Как органические заболевания могут служить первопричиной различных явлений невротического характера, так и к функциональным заболеваниям — со временем — могут присоединяться заболевания органические. Так, например, вначале чисто функциональное повышение кислотности желудка может привести к возникновению язвы желудка, а вследствие язвы могут появиться тяжелые необратимые анатомические изменения, как, например, стеноз привратника желудка. Точно также неврогенные колебания давления со временем могут привести к тяжелым изменениям сосудов или заболеваниям почек.
Врожденные формы повышенной чувствительности нервной системы и связанной с этим вегетативной и вазомоторной лабильности (что было модно называть дистонией) сейчас все более теряют свое значение. В развитии патологической реакции все большее значение придается воздействиям внешней среды, окружающей обстановки. Рассматривая неврогенные головные боли с этой точки зрения, можно видеть, что причинами их часто являются умственные или физические перегрузки, длительная напряженность нервной системы, чрезмерная усталость, плохой сон, недосыпание, расстройства менструального цикла, иные гормональные расстройства, климатические воздействия. Психические конфликты очень часто фигурируют среди причин головной боли, как и среди причин органического невроза. Здесь следует назвать такие факторы, как неурядицы в семейной жизни, материальные затрудне1гия, напряженная окружающая обстановка, сексуальная неудовлетворенность, различные сексуальные расстройства, несоответствие способностей возложенным на данное лицо задачам или же несоответствие желаний реально достижимому в настоящий момент, трудности, связанные с поисками своего места в жизни, затруднения с трудоустройством, неупорядоченность отношений с окружающими, чрезмерная самокритичность, неверие в свои силы, а в других случаях — наоборот, переоценка своих возможностей, которая ведет к тягчайшим разочарованиям, пессимизм и пр. Острые внешние воздействия: волнение, страх, напряженность, любые положительные и отрицательные эмоции могут вызвать функциональные симптомы. Так, например, боязнь заболеть у гипохондрика может уже сама по себе вызвать головную боль (боязнь возникновения опухоли головного мозга). Очень часто чрезмерно чувствительные, слабонервные личности функциональным заболеванием как бы спасаются от ответственности в трудных ситуациях, когда необходимо принять решение.
В диагностике головных болей неврогенного характера распознавание психического фона имеет решающее значение. Так же важно и исключение органического заболевания. И, наконец, третьим важным фактором дифференциальной диагностики является распознавание прочих психонейрогенных симптомов.
Очень важно основательно изучить личность больного. В этом помогает правильно собранный анамнез, особенно, если больному предоставляется возможность свободно излагать свои мысли в ходе детального опроса. Поведение больного (красочное описание жалоб, пестрота сравнений в ходе рассказа о mix, взволнованность, покраснение, побледнение, плач или необъяснимый смех в ходе изложения серьезных, по его мнению, жалоб) часто свидетельствует о том, что пациент как бы радуется своей болезни, наслаждается ею, а это характерно для невротической личности. Часто жалобы бесконечны, больного и не интересует, слушает ли его врач, вообще он не обращает внимание mi на занятость врача, ни на ждущих его других больных. Единственное его стремление — не упустить mi малейшей мелочи, в интересах чего он даже нередко появляется со списком своих жалоб.
Сама головная боль характеризуется диффузным давлением, распространяющимся на всю голову, а иногда на свод черепа или на височную область. Боль, распространяющаяся на свод черепа («словно гвоздь забивают в голову») — обычная жалоба истериков; сдавливающая боль в висках («словно обруч натянут на голову») — частая жалоба невротических больных. Иногда боли невралгического характера сопровождаются болезненной чувствительностью кожи, боль вызывает даже расчесывание волос, дотрагивание до них. «Словно жгут мою голову», «словно молотком бьют по голове», «словно раздирают изнутри», — такие и подобные им сравнения можно услышать от нервозного больного. Боль снимается компрессами, прогулкой на свежем воздухе, черным кофе, а то и просто отвлечением от нее внимания. Наиболее сильные боли отмечаются по утрам, к вечеру они ослабевают или исчезают вообще.
Такие головные боли могут продолжаться долгие годы, даже десятилетия, во время летнего отдыха они ослабевают или вообще проходят, как и в более благоприятные периоды жизни, а при появлении трудностей — усиливаются. Больные часто привыкают к болеутоляющим таблеткам, пачками глотают амидопирин, салициловые препараты, фенацетин, кофеин. Причем глотают таблетки, не запивая водой, по ходу работы, посреди беседы, автоматически, привычно.
!• Наряду с головными болями отмечаются и другие невротические жалобы: сердцебиения, боли в области сердца, экстрасистолия, сильная респираторная аритмия, боли в желудке, дермографизм, потение, холодные конечности. Рефлексы обычно усилены, корнеальный или глоточный рефлекс часто отсутствуют, особенно при истерии.
Один из видов неврогенных головных болей может присоединиться к органическому забо-лсватпо, если врач слишком серьезно информирует больного, например, о наличии у него высокого давления или склероза, преувеличивая значение заболевания и вызывая у больного несоответствующую заболеванию реакцию. Такие ятрогенные головные боли могут присоединяться к гипертонии, атеросклерозу, аллергическим состояниям, климактерическому периоду и т. д. Обычно чаше бывает, что к органической головной боли присоединяется функциональная, причем в таких случаях провести между ними границу совсем не легко.
Головная боль даже у людей со здоровой нервной системой может быть вызвана такими факторами, как усталость, пребывание на солнце, волнение, ветер, давление неудобной шляпы, вынужденный громкий разговор (например,с тугоухим человеком). Обычно это пульсирующая боль в висках, которая быстро проходит.
Все эти виды головных болей (среди них можно отметить и переходные формы мигрени) называют еще и вазомоторными. Возможно, и они объясняются растяжением внутричерепных артерий, их напряженностью. Обычно все анализы не отмечают патологии, а боль связана с различными эмоциями, переменами погоды, усталостью, леревозбудимсстыо, волнением во время экзаменов и пр. Тартарат эрготамина и антагонисты серотонина на такую боль воздействия не оказывают, обычнд обнаруживаются признаки вегетативной дистонии. В противоположность мигрени на головную боль функционального характера положительно воздействуют движение, свежий воздух.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: