
Почему голод просыпается ночью?
Визиты к холодильнику ночью можно рассматривать, как расстройство пищевого поведения. Иначе говоря, причиной этому являются гормональные нарушения. Уровень гормона сна под названием мелатонин и гормона сытости лептин к приближению ночи обязан увеличиваться. Но если ваше питание приходится на темное время суток, этот процесс нарушается, в результате чего возникает бессонница, а когда мы не спим, идем на кухню, чтобы успокоиться и чем-то себя занять.
Чаще всего нам хочется сладкого и мучного. Данные продукты производят серотонин – гормон настроения, который по своему действию похож на снотворное. А утром у нас возникает чувство стыда и презрения к тому, что не смогли удержаться. И так может происходить практически каждую ночь.
Кроме гормонального дисбаланса на ночные перекусы оказывает влияние и обычное стрессовое состояние человека. Благодаря ним мы снимаем напряжение и становимся более спокойными. Однако причина такого состояния остается, а отрицательные эмоции накапливаются все больше и больше. Данное «заедание» депрессий может привести к возникновению лишних килограмм и в худшем случае к ожирению.
Как предотвратить ночное употребление пищи?
Ночью организм должен отдыхать, а не осуществлять процесс переработки пищи, которую вы только что съели. Если вы уверены, что стресс тут не причем, а ночные визиты к холодильнику переросли в привычку, необходимо сбалансировать обмен веществ. Для этого вам пригодится очень простая диета:
- Употребляйте больше белка.
Рыба, нежирное мясо, творог и сыр – те продукты, которые содержат в себе триптофан, который попадая в организм, преобразуется в серотонин и меланин. Гормон хорошего настроения лучше находить в полезных продуктах. Благодаря этому вы сможете справиться с дисбалансом гормонов и избавиться от стресса без ночных перекусов.
- Не пропускайте завтрак.
В большинстве случаев люди, которые много кушают на ночь, пропускают завтрак, поскольку организм насыщен и не хочет кушать. Хороший завтрак является важной составляющей правильного питания, именно на него должно приходиться около 30 % калорий на день. Если на завтрак у вас только кофе, а в обед немного салата, то без сомнений вечером вы съедите в два раза больше. На завтрак специалисты рекомендуют употреблять кашу. Можете добавить в нее орехи или сухофрукты, которые активизируют работу кишечника. Идеальный вариант – ужинать за три часа до сна. Так вы не напрягаете организм, а утром вам обязательно захочется что-нибудь скушать.
- Кушайте небольшими порциями, но чаще.
Дробное питание является довольно эффективным механизмом в любой диете. Частые маленькие порции помогут вам в борьбе с голодом, в результате чего организм будет работать в течение всего дня, а ночью просто будет отдыхать, не побуждая вас заглянуть в холодильник.
- Балуйте себя сладким.
После ужина каждому из нас хочется чего-то сладенького. Не отказывайтесь от этого. Просто замените обычные сладости нежирным йогуртом, коктейлем из молока или же мороженым с фруктами.