ОБЛЕПИХА — РАСТЕНИЕ СЕМЕЙНОЕ

«Дамам» требуется «мужское» внимание

Большинство  сортов включают в себя мужские и женские особи, которые обязтельно нужно сажать для нормального опыления и формирования полноценных завязей.

КАК САЖАТЬ

Растения лучше всего размещать группами с таким расчетом, чтобы на семь женских растений приходилось одно мужское, которое желательно по­местить в центре.

В таких условиях можно собирать до 12-15 кг плодов облепихи с одного дерева.

Облепиху сажают одно­летними саженцами или одревесневши­ми черенками.

Последние высаживают на постоянное место на участке, где по­чву предварительно мульчируют темной  бумагой. Расстояние между растениями в ряду – 30 -50  см.

Следует, однако, учитывать способ­ность этого растения далеко «запускать» корни.

Чтобы этого не происходило, на расстоянии метра от границы расте­ний следует выкопать канавку глубиной 30-35 см и заложить в нее на уровне по­чвы не пригодный для прямого назначе­ния шифер:

он не даст слишком распро­страняться корневой системе.

 Как формировать

Для облепихи очень важно грамот­но сформировать крону.

Это делается не только для нормального развития рас­тения, но и для облегчения уборки ягод,

которая нередко превращается в экстре­мальный «спорт».

Начинают формировать растение еще в «младенческом» возрасте.

Однолетний вегетативный побег весной переводят в горизонтальное положение, отклоняя его в сторону междурядья.

В месте сгиба ветви в течение вегетационного периода фор­мируют вертикально растущие вегетативные побеги, а

на горизонтально отогнутых ветвях образуются плодовые почки.

Весной следующего года вертикаль­но выросшие вегетативные побеги также переводят в горизонтальное положение, отклоняя их в сторону, противоположную ранее наклоненным ветвям.

В это время на исходных ветвях продолжается заклад­ка плодовых почек.

В месте сгиба на новых ветвях в течение второго вегетационного периода вновь формируют вертикально растущие побеги, где также начинает фор­мироваться закладка плодовых почек.

Осенью на растениях оказываются четко разделенные по зонам ветви трех категорий.

Однолетние вертикально растущие вегетативные побега.

2 Двулетние горизонтально растущие, со­риентированные в одну сторону, гото­вые к плодоношению ветви.

3 Трехлетние горизонтально растущие, сориентированные в противоположную двулетним сторону плодоносящие ветви.

  

 Преимущества

При уборке срезают вместе с плодами пло­доносящие трехлетние ветки.

В каждый последу­ющий год все операции повторяют, формируя крону многолетних де­ревьев таким образом, чтобы побеги разных возрастов (1-3-летние) располагались в раз­личных заданных зонах на одном многолетнем штамбе (стволе).

При та­кой формировке легко сгибать однолетние по­беги, удалять при срезе примерно третью часть дерева при минималь­ной поверхности среза.

Предлагаемый способ позволяет получить вы­сокий урожай в заранее заданной зоне, понизить крону, рационально использовать терри­торию.

Рекомендуется также применять прием кольцевания.

На каждой пригибаемой ветке (на второй год жизни), после того как будет опреде­лен сильный побег про­должения, сразу за ним накладывают кольцевую повязку прочным шну­ром (или полиэтилено­вой пленкой) шириной 5-10 мм.

На окольцован­ной ветви в течение двух лет в зоне перетяжки об­разуются наплывы коры.

При сборе урожая ветви с плодами срезают в ме­сте кольцевания

Не ягодой единой

В лечебных целях  используются не только  ягоды облепихи, но и другие части растения.

При расстройствах желудка принимают от­вар листьев и ветвей.

Для этого 1 ст. л. мелко нарубленного сырья залейте холодной во­дой, доведите до кипе­ния, варите 5 минут на  медленном огне, дайте настояться 30 минут, а затем процедите и вы­пейте за один прием.

Отвар плодов обле­пихи пьют при заболе­ваниях желудка:

3 ст. л. сырья залейте 0,5 л го­рячей воды, кипятите 10 минут на слабом огне, процедите.

Добавляя мед по вкусу, пейте как чай 2-3 стакана в день, причем лучше натощак.

А чтобы обеспечить организм многими неза­менимыми витаминами и микроэлементами, ре­комендуется добавлять в чай 1-2 ч. л. засаха­ренной облепихи.

Пейте этот тонизирующий и вкусный напиток и будь­те здоровы!