Отогеиные головные боли

Заболевания ушей сравнительно редко сопровождаются головными болями. Острое воспаление среднего уха вызывает одностороннюю головную боль, если сопряжено с мастоидитом. В связи с экстрадуральным оститом верхушки скалистой кости может развиться менингит, одним из симптомов которого и является головная боль в височно-теменной или глазничной области (неврит тройничного нерва), паралич отводящего нерва, а значит, и наружной двигательной мышцы глаза. Все эти явления вместе с симптомами острого гнойного отита и составляют синдром Градеииго. Головную боль может вызвать и хроническое воспаление среднего уха, однако если в связи с длительно существующим отитом головная боль усиливается, следует подумать о возможных осложнениях (абсцесс головного мозга, менингит, тромбоз синуса).
Болезненность в ушной области может объясняться заболеваниями зубов, острым тонзиллитом, воспалительными и опухолевыми заболеваниями гортани и носоглотки, заболеваниями челюстного сустава, шейных позвонков и мягких тканей шеи. Глоссофарингеальная невралгия может причинять боль, отдающую из горла в ухо.
Головные боли при заболеваниях придаточных пазух носа
Острые или хронические воспаления придаточных пазух носа могут также вызывать головную боль. Эти боли проявляются по обеим сторонам носа, на лице, в лобной части, они могут быть очень сильными, чаще всего особенно выражены по утрам, после пробуждения. Дело в том, что в это время придаточные пазухи заполнены застоявшимся там отделяемым. Чем длительнее синусит, тем менее определенна локализация болей. В таких случаях боли носят диффузный характер, непостоянны, длительное время их может вообще не быть, а в связи с простудой, насморком они возобновляются. Для воспаления Гайморовой полости характерно то, что интенсивность головной боли в некоторой степени зависит от положения тела: в лежачем положении боли ослабевают, особенно, если больной лежит на здоровой стороне и пораженный синус обращен кверху. Если больной ложится, то боль проходит не сразу, а спустя четверть или полчаса. Как правило, такие боли хорошо реагируют на обычные болеутоляющие препараты, содержащие салицил или пирамидон; при движениях головы, при наклоне, любом напряжении боль усиливается; она усиливается, даже если узок воротничок одежды, поскольку это вызывает определенный застой крови.
Причиной боли является воспаление слизистой оболочки носа и ходов, ведущих в придаточные пазухи, а также и слизистой самих пазух. Хронические головные боли назального или пара-назалыюго генеза обычно ослабевают или вообще прекращаются под действием новокаина, введенного в носовую полость. Поставить диагноз помогает рентгенологическое исследование придаточных пазух или простое их просвечивание лампой. При хронических болях обследование оториноларинголога так же важно, как и офтальмолога. Полип носовой полости, аденоидные разрастания, деформации носовой перегородки и всякие факторы (например, опухоль), которые вызывают застой жидкости в придаточных пазухах, могут явиться причиной головных болей. Если лобно-носовой проход закупоривается, воздух в лобной пазухе всасывается медленно, возникает отчасти безвоздушное пространство, что и само по себе в результате усиленного прилива крови к слизистой может вызывать боли (вакуумные головные боли).
Нужно внимательно оценивать результаты рентгенографии; поскольку патологическая рентгенограмма не всегда является свидетельством именно синусита, нельзя удовлетворяться таким объяснением головных болей, нужно продолжить обследование, чтобы исключить все остальные возможные причины головной боли (например, гипертонию).
При типичной форме генерализованного васкулита, вызываемого грануле-матозом Вегенера, в носу и в его придаточных полостях появляются характерные изменения, которые дают картину синусита. Врач долгое время удивляется тому, что синусит этот никак не поддается лечению, причиняя все более сильные головные боли. Часто при этом отмечается субфебрильность, лихорадка, потеря веса. Диагноз ставится только на основании гистологического анализа.
Головные боли при заболеваниях глаз
Головные боли могут вызываться расстройствами светопреломления (гиперметропия, астигматизм) и аккомодации, страбизмом, глаукомой и воспалениями.
Головную боль в большинстве таких случаев непосредственно вызывают спастические сокращения глазных мышц, что отмечается прежде всего в случаях астигматизма и гиперметропии. При миопии зрение в результате сокращения глазных мышц не улучшается, а потому эти мышцы обычно и не сокращаются, головных болей не возникает.
Об острой форме глаукомы, которая вызывает и сильные приступы головной боли, уже говорилось. Хроническую же глаукому легко распознать и в том случае, когда глазное давление не повышено.
Для головных болей, вызванных расстройствами преломления света, характерно то, что они появляются обычно после напряжения (чтения, просмотра телепередач и т. п.). Часто такие головные боли сопровождаются конъюнктивитом. При гиперметропии головную боль вызывает главным образом рассматривание предметов на близком расстоянии (письмо, чтение, рукоделие и т. п.). Если головная боль вызвана расстройствами согласованности в работе обоих глаз (например, страбизм), то закрытие одного глаза приводит к прекращению головной боли. Головные боли у работающих при сильном освещении вызываются спастическим сокращением зрачкового сфинктера. Головные боли при параличах глазных мышц сопровождаются головокружениями. Головную боль могут вызвать, естественно, и неподходящие очки.
Все эти расстройства, как и воспалительные заболевания глаз(к<лгьюиктивнт.прит, иридо-циклит), прежде всего распознаются офтальмологом, но принимать решение о необходимости офтальмологического обследования часто приходится терапевту. Глазной врач во всех случаях, конечно, проводит и обследование глазного дна в целях исключения повышения внутриглазного давления, застойного зрачка.
Поскольку заболевания глаз и носа, а также носовых придаточных пазух могут вызывать головную боль одинакового характера, то очень важно уметь дифференцировать причины такой головной боли. Если головная боль назальной или параназальной этиологии часто бывает односторонней, то головные боли глазного генеза всегда двусторонние, если, конечно, речь идет не о местном воспалительном заболевании, которое легко распознать. Головная боль, вызванная болезнью носа обычно наиболее сильна по утрам, а головная боль, вызванная заболеванием глаз, — по вечерам, назальная головная боль усиливается от физического напряжения, а глазная — от умственной нагрузки. Острый насморк назальную головную боль усиливает, а глазную нет.
При любой форме головной боли может появляться светобоязнь (фотофобия); чаще всего она отмечается при головных болях, наиболее сильных в лобной области. Вызывается светобоязнь прежде всего воспалением тканей глаза, в таком случае она сопровождается слезотечением, но встречается светобоязнь и при менингите, мигрени, опухолях головного мозга, синусите, когда она также сопровождает головные боли.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: