Регулярно в мире пользуются мобильными телефонами около 4,5 миллиарда человек! А давайте узнаем, на сколько, вреден мобильный телефон?
Это конечно хорошо, что все люди могут спокойно общаться с любым уголком нашей планеты! Мы так привязаны к этим маленьким умным переговаривающим устройствам, что уже, ни как не представляем без них свою повседневную жизнь. С мобильником мы почти круглосуточно находимся на связи. Но с момента появления первых телефонов и по сей день не утихают споры о безопасности сотовой связи для нашего здоровья.
— За последние 15 лет проводились исследования, но они так и не собрали убедительных данных о безусловном вреде или полной безопасности сотовой связи. Хотя в мае 2011 года Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство по изучению рака официально назвали излучение мобильных телефонов потенциальным канцерогеном, признавая его возможное воздействие на развитие злокачественных опухолей головы. Вместе с тем специалисты утверждают: электромагнитное излучение современных мобильников, и оборудование базовых станций не превышает предельно допустимых значений и не требует применения специальных средств защиты.
— На наш мозг воздействует электромагнитное излучение мощностью около 0,5 Вт, а то и меньше, когда мы держим мобильный телефон возле уха. Мы все равно постоянно находимся в поле излучения ретрансляторов или базовых станций, независимо оттого, пользуемся мобильником или нет. Но вот до сих пор научных доказательств и явных фактов того, что это вредно, пока не существует. Однако пользоваться мобильным телефоном надо без особого фанатизма. И, на всякий случай, лучше поберечь себя и детей, руководствуясь простыми советами:
1. Для разговора, лучше пользоваться мобильным телефоном только при необходимости. Дома и на работе говорить лучше с обычного телефонного аппарата.
2. Ограничивайте использование мобильников детьми, как минимум, до 12 лет, так как детский организм более чувствителен к электромагнитному излучению.
3. Излучение значительно ослабевает на расстоянии 30-40 см от телефона, поэтому во время вызова абонента и поиска сети лучше держать трубку на некотором удалении от головы.
4. Выключайте телефон на ночь. Или держите его на расстоянии не менее метра от кровати.
— Не увлекайтесь долгими разговорами по мобильному и следите, чтобы дети тоже поменьше общались посредством трубки, не носили аппарат весь день в кармане или на шее.
— Считается, если пользоваться мобильником через наушники, уровень излучения будет меньше. На самом деле идущий от телефона провод работает как антенна, и излучение усиливается. И хотя это все равно очень низкий уровень, лучше разговаривайте без наушников.
Помните: чем современнее модель телефона, тем она безопаснее. В нынешних цифровых мобильниках уровень электромагнитного излучения существенно ниже, чем в первых моделях. Так что, если есть возможность, чаще меняйте мобильный аппарат.
КСТАТИ
• Вред телефонных разговоров за рулем автомобиля независимо от использования гарнитуры или системы «свободные руки», однозначно доказан. Поэтому во многих странах мира общаться по мобильнику во время управления транспортным средством запрещено.
• Продолжительные телефонные разговоры, просмотр видео на больших экранах, мобильные игры, выход в интернет сильно возбуждают центральную нервную систему, что может привести к нарушению сна, депрессии, хронической усталости и раздражительности.
• В интернет-магазине Связной — mirbonus.ru большой выбор «защитных» чехлов, сумочек, панелей, которые якобы снижают уровень излучения телефонов и тем самым оберегают нас. В действительности же эффективность этих приспособлений так и не доказана.